НАВЕРХ

Сибиряки переходят на лечение пиявками

Кадр из фильма

Лечение пиявками или гирудотерапия набирает все большую популярность в сибирских городах. В одном только Новосибирске можно найти с десяток учреждений, предлагающих подобные процедуры. Цены доходят до нескольких тысяч рублей за сеанс, а одна пиявка обойдется от 150 до 400 рублей.

"Часто только гирудотерапия способна помочь в избавлении от некоторых хронических недугов. Перечень заболеваний, на которые чудесным образом действуют эти существа, огромен — это стоматологические, кожные, инфекционные и многие другие", — рассказала Sibnet.ru врач-гирудотерапевт клиники "Санитас" Клавдия Толкачева.

По словам врачей, мнение о том, что пиявка просто сосет кровь, ошибочно. В слюне пиявки содержится около 400 ферментов, особенность которых заключается в том, что их невозможно синтезировать в обычной лаборатории. Так, благодаря ферменту гирудина разжижается кровь, что используется для облегчения симптомов варикоза или тромбоза. Пиявки могут разрушать старые тромбы и заживляют раны.

"Пиявки живут только до первой встречи с пациентом, так как в гирудотерапии они используются один раз. Таким образом исключается возможность инфекционного заражения", — утверждает Клавдия Толкачева.

По словам врачей, популярность гирудотерапии у сибиряков растет из года в год, поэтому стало больше шансов нарваться на шарлатанов.

Еще по теме
Диетолог предупредила о вреде некоторых круп по утрам
Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию с вероятностью 50%
Болезнь Лайма: как распознать заражение от клеща
Массаж по точкам: как работает аппарат «Кандадзя»
смотреть все
Обсуждение (2)