НАВЕРХ

В Иркутском музее декабристов появятся уникальные кольца

Фото "АС Байкал ТВ"

Уникальные экспонаты появятся в собрании Иркутского музея декабристов. Кольца из кандального металла ранее принадлежали декабристу Сергею Волконскому и его жене Марии. Эти предметы для экспозиции предоставил один из тамбовских коллекционеров, с возможностью выкупа экспонатов. Он оценил их стоимость в 600 тысяч рублей.

Руководство музея обратилось к крупным предприятиям, а также ко всем неравнодушным к истории родного края с просьбой сделать пожертвования. Первый вклад внесло правительство Иркутской области. Все желающие могут сделать пожертвования прямо на выставке. Она открылась 29 октября и продлится до 15 ноября.

"Такие события случаются один раз в сто лет, чтобы музею предлагали реликвии со 150-летней историей. И самое главное в том, что это — кольца хозяев этого дома. Музей просто обязан их приобрести", — считает заместитель директора по науке музея декабристов Ольга Акулич.

Справка: Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов девятнадцатого века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. На кольце князя Волконского изображен вензель с инициалами. А на украшении его супруги — небольшой крест, как знак непростой судьбы, которую она разделила со своим мужем в ссылке.

В двадцатом столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он предоставил возможность увидеть кольца Волконских на выставке в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей, принадлежавших декабристам. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.

Еще по теме
Сибирячки назвали вдохновляющих литературных героинь
Джоли продала подарок Брэда Питта за 11,5 млн долларов
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Цифровое произведение впервые выставили на аукцион Christie’s
смотреть все
Обсуждение (2)