
Перенос церемонии награждения российских фигуристов по итогам командного турнира постепенно перерос в громкий скандал — его причиной стал допинг-тест Камилы Валиевой. При этом официальная причина — юридические консультации МОК с Международным союзом конькобежцев по одному из медалистов. Чем может грозить допинговый инцидент?
За Россию в командном турнире выступали Марк Кондратюк, Камила Валиева, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Сборная России выиграла золото, награждение должно было пройти еще 8 февраля, но его внезапно отложили.
С чего все началось
Олимпийские игры в Пекине начались для российских фигуристов с блестящей победы в командном турнире. Одну из главных ролей в успехе сыграла 15-летняя Камила Валиева, которая считается главной фавориткой одиночного турнира у женщин.
После первых поздравлений церемонию награждения перенесли. На следующий день спортивное издание Inside The Games сообщило, что мероприятие отложили из-за проблем с допинговым тестом одного из российских фигуристов.
Пресс-служба МОК уточнила, что в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с Международным союзом конькобежцев. Глава пресс-службы Марк Адамс отметил, что делается все для скорейшего разрешения ситуации, но есть «юридические нюансы».

Позднее Inside the Games назвало имя российской фигуристки, к пробе которой возникли претензии. Ей оказалась Камила Валиева. Известно, что тест был сдан до соревнований в Китае, однако почему вопросы возникли только после победы россиян, пока остается загадкой.
Что грозит Валиевой?
Неизвестно, какое именно вещество нашли в пробе юной россиянки. В оригинальном тексте Inside the Games использовалось слово «drug». Оно может означать допинг, наркотик или лекарство. При этом есть вероятность, что его вообще не будут раскрывать.
Дело в том, что по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения антидопинговых правил не достигла 16-летнего возраста, является «защищенным лицом», даже если она действительно виновна в нарушении.
Валиевой 15 лет, поэтому официальное распространение подробной информации о допинговой пробе фигуристки невозможно. Скорее всего, объявление будет содержать только итоговое решение МОК, предполагают эксперты.
BREAKING: #KamilaValieva is skater at centre of legal dispute which caused delay in the medal ceremony for the #Olympics team figure skating competition at #Beijing2022, @insidethegames can exclusively reveal https://t.co/aN5yjqZaoZ #skating #russia @Olympic_Russia @ISU_Figure
— insidethegames (@insidethegames) February 9, 2022
По информации The Guardian, найденный в пробе российской фигуристки препарат не предназначен для улучшения результатов. Кроме этого, пока неясно, когда был сдан этот тест — в соревновательный или внесоревновательный период.
«Спорт-Экспресс» со ссылкой на собственные источники пишет, что в декабрьской пробе Камилы Валиевой нашли препарат, который применяется при лечении кардиологических проблем. По предварительным данным, это триметазидин. При этом запрещенное вещество обнаружено в микродозе, что свидетельствует о единичном приеме.
Триметазидин продается в любой аптеке без рецепта. Его используют в лечении острой и хронической сердечной недостаточности, применяют для профилактики приступов стенокардии, шуме в ушах, головокружениях. Всемирное допинговое агентство с 2014 года внесло его в список запрещенных препаратов для профессиональных спортсменов.
Сборную России лишат золота?
Некоторые лекарства спортсменам разрешено принимать в периоды вне соревнований, однако на состязаниях они запрещены, их обнаружение в организме повлечет дисквалификацию. Поэтому важнейшее значение имеет дата положительной пробы.
При этом даже при худшем сценарии наказание для Валиевой может быть минимальным, так как для спортсменов младше 16 лет в антидопинговых правилах нет длительных дисквалификаций. Однако вместо юниорки могут серьезно наказать ее тренерский штаб.
Если вещество в пробе Валиевой посчитают допингом, сборную России может ждать позорная дисквалификация. В этом случае золотые награды командного турнира перейдут США, а серебро и бронзу получат команды Японии и Канады.
Однако есть юридический нюанс — если прошедший турнир фигуристов считается командным видом спорта, то единственная положительная допинг-проба не может привести к аннулированию результата всей сборной. Для дисквалификации нужны положительные пробы двух спортсменов.
Специалисты также особо подчеркивают, что употребление допинга в фигурном катании бессмысленно, так как главную роль в этом виде спорта играет не физическая выносливость, а техническая оснащенность спортсмена.
D762
Да как же не молодцы то? Сейчас им пендодрузья, обеспечат высокоопла́чиваемую(финнами) "безопасность"....Alhazred
Да, это великая перемога. Особенно для Украины)))Alhazred
Сала Украине! Азовцам тюремной баланды! )))Asd10
Че, правда мы никогда не будем вместе??? Пойду в церковь, свечку к иконе святого Владимира поставлю!!!)))