НАВЕРХ

Редкого горного барана пересчитают на Алтае и в Туве

Сотрудники природоохранных организаций России и Монголии по обеим сторонам границы посчитают алтайского горного барана (аргали) на территории республик Алтай и Тыва, сообщает пресс-служба представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

«Цель — уточнить численность единой группировки аргали на границе России и Монголии, состояние популяции и оценить эффективность природоохранных мер. Это возможно только при участии специалистов двух стран, так как аргали — мигрирующий вид, важно считать животных по обеим сторонам границы одновременно», — сказал старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Впервые в России для учета аргали эксперты будут использовать мобильное приложение NEXTGis Collector, которое разработано московской компанией. Вместо заполнения громоздких неудобных бумажных форм участники учета будут регистрировать данные нажатием на экран: это сократит время и сэкономит силы исследователей. В этом году кроме учета численности вида ученые и инспектора проведут антибраконьерские рейды.

Итоги учетов будут подведены в декабре 2021 года. По результатам природоохранники оценят эффективность природоохранных мероприятий. Главные угрозы для аргали в России: браконьерство ради трофея, изменение климата, изменения местообитаний. 

Алтайский горный баран — мигрирующий вид. По данным WWF, результаты последних полномасштабных международных учетов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 217 года и составила 4841 особей.  

Еще по теме
Выбираем котенка: чего ждать от популярных пород?
Фотоловушки на ирбиса расставили в окрестностях ледника Актру
Лисы пристрастились к тормозной жидкости
Двойня родилась у яка в бурятском Этномузее
смотреть все
Обсуждение (1)