НАВЕРХ

Новые санкции WADA: почему Россию выгоняют из мирового спорта

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Самый громкий допинг-скандал в истории продолжается. Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал принять жесточайшие санкции против России — запрет на организацию крупных соревнований и допуск спортсменов только под нейтральным флагом. Глава РУСАДА уже предрек «трагические решения». Что опять не устроило WADA и как отреагировало спортивное сообщество?

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) опубликовал в понедельник рекомендации о последствиях несоблюдения требований Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

WADA — независимая организация, координирующая борьбу с допингом в спорте. Создана в 1999 году при поддержке Международного олимпийского комитета. Финансируется наполовину МОК, наполовину правительствами стран мира. Взнос России в 2017 году составил 816 тысяч долларов. РУСАДА организована в 2008 году.

Как начался допинг-скандал?

Допинговые скандалы сотрясают Россию с 2015 года. Сначала в массовом применении запрещенных препаратов уличили Всероссийскую федерацию легкой атлетики, и деятельность РУСАДА была признана не соответствующей антидопинговому кодексу WADA. Затем в 2016 году директор «Антидопингового центра» Георгий Родченков, сбежавший в США, заявил о существовании в стране государственной допинг-программы, из-за которой Россия одержала победу на Олимпиаде в Сочи.

В результате в Олимпиде-2018 российские спортсмены участвовали под нейтральным флагом, а легкоатлеты до сих пор отстранены от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Россия частично признала злоупотребления допингом и выполнила все требования Всемирного антидопингового агентства. В сентябре 2018 года РУСАДА была восстановлена в правах.

Что такое LIMS?

Но одним из условия восстановления РУСАДА была передача WADA базы московской лаборатории за 2012-2015 годы (LIMS). Несколько месяцев эксперты сравнивали ее с той, что была им передана информаторами, и нашли, что «сотни предполагаемых неблагоприятных аналитических выводов, которые появляются в копии базы за 2015 год, были удалены из копии базы за 2019 год».

«Речь идет о тысячах разрозненных изменений, это не одна потерявшаяся проба. Все было сделано системно и организованно. У привлеченных экспертов не осталось сомнений: изменения были внесены вручную», — комментировал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

«Эксперты доказали, что российские службы не только удаляли и манипулировали данными лаборатории, а еще сфабриковали доказательства, чтобы отвлечь от себя внимание и обвинить информатора Родченкова. Один из таких преступников — сотрудник Московской антидопинговой лаборатории», — написал немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт в Twitter.

В октябре Минспорта отвечало на 31 вопрос WADA о базе данных, но, видимо, они не удовлетворили агентство, и 17 ноября комитет по соответствии дал жесткие рекомендации по возможным санкциям в отношении России.


Что грозит России?

Комитет рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Российские спортсмены смогут участвовать в крупных мероприятиях, только если они докажут, что никоим образом не связаны с несоблюдением антидопингового кодекса. При вручении медалей атлетам не будет играть российский гимн.

России запретят проводить международные соревнования. На грядущие четыре года в стране были запланированы матчи чемпионата Европы — 2020 по футболу, финал футбольной Лиги чемпионов — 2021, мужской чемпионат мира по волейболу — 2022, Всемирная шахматная олимпиада — 2020, чемпионат мира по санному спорту — 2020, Универсиада — 2023, чемпионат мира по хоккею — 2023, а также Гран-при «Формулы-1» и этап Гран-при по фигурному катанию.

Кроме того, на международные старты не пустят официальные лица и членов Олимпийского и Паралимпийского комитетов. Также РУСАДА должно будет выплатить WADA 100 тысяч долларов в качестве штрафа.

Как реагируют спортсмены?

«Если введут все санкции, которые рекомендуют — это убийство всего российского спорта. <…> Сейчас мы оказались в статусе заложников, просто сидим и ждем, что с нами будет», —прокомментировал РИА Новости генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.Ошибки похудения: как вредят витамины и БАДы

«Как можно лишать права участвовать в соревнованиях страну, которая играет большую роль в развитии мирового спорта. WADA является, по сути, нанятым органом, который не должен диктовать условия, а лишь помогать соблюдать антидопинговые правила. Думаю, члены исполкома МОК должны принять здравое решение, и всё мировое спортивное сообщество не должно молчать», — заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева назвали эти новости «шокирующими», а генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова выразила надежду, что вряд ли будут столь жесткие решения. По ее мнению, «спортсмены не должны страдать, тем более что уже поменялось поколение».

Когда будет решение?

9 декабря исполком WADA рассмотрит эти рекомендации и вынесет приговор. Глава РУСАДА Ганус заявил, что шансов на положительное решение нет и призвал «готовиться к серьезным испытаниям».

«Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение», — цитирует Гануса «Р-Спорт».

После вынесения решения исполкома WADA у России будет 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Тема: Россия в допинговом скандале
Кузбасс примет ЧМ по парашютному спорту, несмотря на санкции WADA
Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага
Фазель высказался о переносе чемпионатов по хоккею из России
Без флага и гимна: какие турниры потеряла Россия?
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru