НАВЕРХ

Ошибки похудения: как вредят витамины и БАДы

Фото: © jochenpippir / Pixabay License

Советы модных «диетологов» в Instagram приводят желающих похудеть на больничную койку, а самолечение «полезными» витаминами провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Почему с избыточным весом нужно идти к врачу и чем может быть опасен спортпит, рассказала терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Фатима Дзгоева.

Стандарты красоты подталкивают худеть любыми способами. В итоге все большей популярностью пользуются советы «экспертов» из Instagram. И их подписчики совершают колоссальную ошибку, говорит специалист.

«Диета — это правила питания на время болезни. Поскольку это часть лечения, ее определяет врач. Модные девочки в интернете не имеют права консультировать и лечить дистанционно. После них к нам попадают пациентки с испорченным здоровьем», — предупреждает Дзгоева.

Порой случается так, что даже после долгих диетических усилий и часов, проведенных в спортзале, вес остается прежним. Это говорит о возможных проблемах с эндокринной системой. Выход один — обратиться к врачу.Похудеть за месяц: для кого задача выполнима?

Причины могут быть разными. Во-первых, проблема избыточного веса может быть «заложена» в организм женщины еще до момента ее рождения, на стадии формирования плода, когда мать передает неправильный стиль питания ребенку и формирует защищенную жировую ткань.

Это может произойти и в случае, если мать переедает, или когда женщина, напротив, недоедает во время беременности. Также избыточный вес взрослой женщины может быть родом из детства, когда ребенка перекармливают.

«Метаболизм формируется в течение тысячи дней после зачатия: это внутриутробное развитие и первые два года жизни. Следующий этап — от двух до пяти лет. Если до пяти лет не пересмотрели стиль питания, то появятся новые проблемы обмена веществ», — объясняет медик.

Альцгеймер из аптеки

Недостающие организму витамины и минералы во время диеты женщины пытаются получить из биологически активных добавок (БАД) к пище. «Лекарственные препараты должны попадать на рынок только после серии исследований их эффективности и безопасности. В случае с БАД этого не происходит, и это очень большая проблема», — говорит эндокринолог.

Есть категория людей, которые занимаются самолечением, когда узнают, что их анализы расходятся с нормой. Они думают, что если в организме чего-то не хватает, то это можно получить с помощью волшебных пилюль. «Решают, условно говоря, добавить магния, хрома и цинка. Наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но после самолечения он может не справиться с наплывом непонятных веществ...», — добавляет Дзгоева.


По словам эксперта, проблема биологически активных добавок малоуправляемая, люди ждут чуда и не слушают врачей. При этом бесконтрольный прием витаминов увеличивает риск развития новообразований. А избыточное потребление, например, железа может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Витамины должен прописывать медик — он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз.

Отдельная проблема — фитнес-тренеры, которые думают, что могут сами определять, какие питательные добавки назначить подопечному. Но, по словам Дзгоевой, это — большая ошибка. Нехватка, например, белка возникает у профессиональных спортсменов во время активных тренировок. У обычного же человека свои нормы потребления белка и превышать их не нужно.

«Тренеры не имеют права назначать добавки, если у них нет образования, сертификата: это категорически неправильно», — резюмировала врач.

Еще по теме
Регионы Сибири стали возвращать масочный режим
Инфекционист спрогнозировал пик новой волны коронавируса
Ученые объяснили, почему вредно много думать
Роспотребнадзор исключил введение ковидных ограничений
смотреть все
Обсуждение (2)