НАВЕРХ

«Все вокруг орало»: сотрудник СИЗО всю ночь спасал тонущих людей

Фото: © kemlin.ru

Когда большая вода ночью пришла в деревню Евдокимовка в Тулунском районе Иркутской области, спасать людей в одиночку выехал начальник караула отдела охраны СИЗО-5 ГУФСИН по Иркутской области Николай Алексеенко. Благодаря ему выжило 30 человек. Президент РФ Владимир Путин наградил Алексеенко медалью «За спасения погибавших».

Последствия летнего паводка в Приангарье оценивают в сотни миллионов рублей. Никакими деньгами не измерить жизни 25 погибших, а шестерых человек так и не нашли: они до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Алексеенко вспоминает ночь на 28 июля, когда под воду уходила Евдокимовка, как одну из самых страшных в жизни: вода прибывала ежеминутно, у оставшихся в деревне людей не было ничего кроме фонариков, надежды и желания жить. 

«Были видны только головы…»

Днем, 27 июля, начальник охраны не вышел на работу — поднялась сильная температура. Решил отлежаться дома и взял отгул. А вечером позвонил дядька, сказал, что Евдокимовка уходит под воду и очень быстро. «Я сам евдокимовский, у меня там мама сейчас живет, родня. Это в 40 километрах от Тулуна. Я заправил лодку и поехал туда, уже около 23.00 часов вечера был на берегу Ии», — рассказал Алексеенко в интервью РИА Новости.

Когда он приехал на место, нижняя часть деревни уже ушла под воду. На берегу увидел людей с лодками, покидавшими свои дома. Кто-то из них сказал, что ниже остался человек, которому не хватило места в лодке.

«Я поплыл за ним. В этот момент уже было темно, стоял сильный туман, было очень сильное течение… В воде плыли ветки, хлам, приходилось пробираться через мусор. Стоял сильный шум от течения воды и треска ломающихся деревьев», — вспоминает сотрудник ГУФСИН.

ЧП
Плывущие дома Приангарья: что натворила большая вода
01.07.19, 21:03
17939
6

В это время у него в кармане зазвонил телефон, и чтобы лучше слышать разговор, мужчина заглушил мотор и сразу услышал крики со стороны леса. Попытался плыть на голос, но шум леса глушил все звуки. Наконец, Алексеенко увидел свет от фонарика и начал пробираться к нему.

«На помощь звал знакомый, я узнал его по голосу. Подплывая ближе, увидел женщину в воде. Она была белая от холода, держалась за бревно, руки застыли из-за ледяной воды, и она не могла сначала разжать пальцы и выпустить его. Пыталась говорить, повторяла: не уходи, не отпускай», — рассказал начальник охраны.

Затем он заметил знакомого, который стоял по пояс в воде, нашел опору из сбившихся в кучу досок и бревен и держался за дерево. Неподалеку пытались спастись мужчина и женщина — из плавающего хлама были видны только их головы. Когда все забрались в лодку, выяснилось, что еще двое — ребенок и дедушка — утонули.

Спасать приходилось силой

«Первую партию» спасенных людей мужчина отвез на берег, снова сел в лодку и поплыл в деревню. К тому времени уже в верхней части деревни дома были затоплены по окна, где-то видны были только крыши. На крышах, с фонариками, подавая знак, что живы и ждут помощи, стояли люди.

На одной из возвышенностей остались животные — коровы, кони, козы. Хозяева отвели их на пригорок и привязали, в надежде, что вода сюда не доберется. «Животные начали тонуть. Все вокруг кричало, орало», — вспоминает мужчина. 

На его счету и жизнь спасенной собаки: «Несколько раз во время рейсов проплывал мимо собаки, которая сидела на заборе. Она была на цепи и скулила, лаяла. Пыталась укусить меня, но получилось ее отцепить и закинуть на крышу дома». Служить молча: как ФСИН воспитывает собак

Детей и женщин он старался вывозить в первую очередь, до рассвета работал практически в одиночку, ближе к утру приехали сотрудники МЧС. К этому времени Алексеенко сделал восемь рейсов и вывез 30 человек. Иногда приходилось применять силу для того, чтобы спасти людей. 

Обезумевшие от горя и страха местные жители часто вели себя неадекватно. Кто-то паниковал, некоторые наотрез отказывались садиться в лодку. Вместе с участковым Алексеенко вытащил из окна инвалида-колясочника, а чтобы попасть во дворы, иногда приходилось идти на таран и выбивать ворота.

Неожиданная награда 

Вспоминая ночь 28 июля, Николай говорит, что тогда ему страшно не было. Осознание и ужас пришли позже — два раза его лодка едва не перевернулась: «Шел груженый между домами, и нос сильно крутануло, но успел вывернуть руль и сманеврировать».

Постепенно жизнь начала входить в привычную колею: дом, работа, будничные заботы и дела, встречи с друзьями. В воскресенье, 29 августа, Алексеенко отправился на рыбалку. Уехал в такие места, где сотовая связь не ловит.

Когда нужно было сделать важный звонок, он поднялся на сопку и увидел пропущенный вызов — звонила сотрудница пресс-службы. Она сказала, что приказом президент России Алексеенко награжден медалью «За спасение погибавших».

«Удивился сначала, не поверил, что на таком уровне награждают. Приятно, конечно», — признался начальник караула.

    Тема: Наводнение в Иркутской области
    Губернатор Приангарья доложил Путину о вернувшемся доверии жителей
    Путин начал видеоревизию поручений по Тулуну
    Путин вновь собрался в Тулун
    Пострадавшие от паводка в Приангарье подались в другие регионы
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (4)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    05.10.2019 10:07
    Молодец! Поздравляю.Всего_всего тебе хорошего.)
    05.10.2019 10:51
    Вот кому героя надо давать,а не тем кто делает свою работу и спасает еще и свою жизнь
    05.10.2019 16:55
    Настоящий герой
    07.10.2019 09:10
    ЧЕЛОВЕК с большой буквы!