НАВЕРХ

Первая в Сибири скоростная магистраль открылась в Кузбассе

Фото: © пресс-служба губернатора Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев открыл движение на первой в Сибири скоростной магистрали с разрешенной скоростью 130 километров в час, связавшей прямым путем северные и южные города Кузбасса — от Кемерова до Новокузнецка.

«Год назад по распоряжению Дмитрия Медведева регион получил финансирование в размере 1 миллиарда рублей на завершение строительства важнейшей для всей области трассы. После строительства последнего участка магистраль соединилась с существующей дорогой первой категории Ленинск — Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк. На этом участке строительства было предусмотрено устройство транспортной развязки по типу «клеверный лист», — сказал Цивилев.

Строительство дороги началось в 2005 году. Только 2015 году приступили к возведению последнего участка автомагистрали протяженностью 17,56 километров. Автомагистраль обошлась бюджету в 21,445 миллиарда рублей.

Открытие движения по высокоскоростной автомагистрали позволило сократить время в пути от Кемерово до Ленинска-Кузнецкого до 30 минут за счет повышения скоростного режима, объезда всех населенных пунктов и отсутствия пересечений в одном уровне. По старой же дороге время в пути составляло около 1,5 часов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Примите поклон: Тулеев ушел в вынужденную отставку

Мероприятия в честь этого события начались с мотопробега с участием губернатора Сергея Цивилева и членов байк-клуба «Ночные волки» под руководством его основателя и лидера, президента Российской байкерской ассоциации — Александра Залдастанова («Хирурга»).

«Впечатляет уровень подготовки дороги — прекрасное покрытие. Ехал и любовался русскими пейзажами, это настоящая дорога к русской мечте. Для меня сегодняшнее событие второе по значимости после открытия Крымского моста», — поделился впечатлением Залдастанов.

Еще по теме
Россия закроет авиасообщение со всеми странами
РЖД отменит ряд поездов из-за эпидемии
Автовокзал в центре Новосибирска закроется
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
смотреть все
Обсуждение (24)