НАВЕРХ

Суд отправил замдиректора клиники Мешалкина под домашний арест

Фото: © Следственный комитет РФ

Центральный районный суд Новосибирска отправил замдиректора исследовательского центра имени Мешалкина Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест в понедельник. Меру пресечения избрали сроком на два месяца, сообщил Sibnet.ru представитель суда.

Суд запретил Покушалову пользоваться всеми видами связи, включая интернет, общаться с кем-либо кроме родственников, адвокатов и следователей. Покушалова задержали 20 февраля, его подозревают по статьям, которые квалифицируются как тяжкие — 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и 174 УК РФ (отмывание денежных средств, полученных преступным путем).

22 февраля Центральный райсуд Новосибирска заключил его под стражу. Одним из основных мотивов в ходатайстве о заключении Покушалова под стражу у следствия была тяжесть предполагаемых преступлений. По версии следствия, их можно квалифицировать как угрожающие экономической безопасности России и совершенные в «условиях тяжелой экономической ситуации для страны».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экс-министра Абызова обвинили в создании ОПГ

Кроме того, по данным следствия, у замруководителя клиники Мешалкина есть недвижимость в США, установившиеся связи за рубежом, родители и дети проживают на территории иностранных государств, а он сам постоянно выезжает за рубеж.

За пять дней до истечения срока содержания под стражей следователи попросили суд отпустить ученого под домашний арест. Чем силовики мотивировали это решение, не ясно. Судебное заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом для СМИ режиме. По некоторым данным, замдиректора клиники — под госзащитой: якобы в период пребывания в новосибирском СИЗО ученый получал угрозы, пишет «Коммерсант».

Еще по теме
Обвиняемый в изнасиловании дочери избежал наказания
Суд вынес приговор режиссеру Серебренникову
Сын погибшего в ДТП резко высказался об «усыновлении» Ефремовым
Названа причина смерти сына Никиты Хрущева
смотреть все
Обсуждение (0)