НАВЕРХ

Экс-министра Абызова обвинили в создании ОПГ

Фото: © пресс-служба президента России

Следствие возбудило уголовное дело в отношении экс-министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова, ему вменяется создание и участие в преступном сообществе и мошенничество, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СК) Светлана Петренко.

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК предъявлено обвинение Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере». Эти статьи предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, «Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество». «Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 миллиарда рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области», — сказала Петренко.

«Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — добавила представитель СК.

Путин — в курсе

Сейчас проводятся следственные действия с экс-министром и его соучастниками. «Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России», — сказала Петренко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Владимиру Путину заранее доложили о деле в отношении бывшего министра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сенатора Арашукова обвинили в создании преступного сообщества

Пресс-секретарь правительства Олег Осипов сообщил, что премьер также в курсе ситуации. При этом он отметил, что претензии следствия касаются коммерческой деятельности, а не исполнения обязанностей министра.

По словам Осипова, если будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это будет считаться нарушением закона.

Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом того же года вошел в состав нового правительства. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности.

Тема: ДЕЛО АБЫЗОВА
Суд арестовал €122 млн на счетах экс-министра Абызова
Наркотики нашли в квартире у экс-министра Абызова
Суд арестовал 437 млн рублей Абызова
Абызова поместили в камеру без горячей воды и телевизора
смотреть все
Обсуждение (16)