НАВЕРХ

Петиция и слезы: за что в Новосибирске арестовали знаменитого хирурга

Фото: © kremlin.ru

Новосибирский центральный районный суд в пятницу избрал меру пресечения для заместителя руководителя научного центра национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина Евгения Покушалова — ближайшие два месяца ученому предстоит провести в СИЗО. Дело уже вызвало широкий резонанс в обществе и противоречивые отзывы о личности ученого.

Сам Покушалов, после того как суд озвучил решение о мере пресечения, заявил, что не понимает происходящего, его адвокат назвала арест — абсурдным и беспрецедентным. Коллеги и друзья до сих пор не могут поверить в происходящее. Следствие настаивает — иную меру пресечения избрать нельзя, учитывая множество факторов.

Две стороны дела

Покушалова подозревают по статьям, которые квалифицируются как тяжкие — 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и 174 УК РФ (отмывание денежных средств, полученных преступным путем). Сторона обвинения настаивала на заключении ученого под стражу, представив свои доводы: родные Покушалова, живущие за рубежом, недвижимость в США, а главное — его предполагаемая роль организатора в махинациях, связанных с госзакупками медпрепаратов и оборудования.

Вместе с Покушаловым по делу проходят еще несколько человек. Все они — директора коммерческих фирм, которые участвовали в торгах на право поставки медпрепаратов в клинику.

Одним из основных мотивов в ходатайстве о заключении Покушалова под стражу у следствия была тяжесть предполагаемых преступлений. По версии следствия, их можно квалифицировать как угрожающие экономической безопасности России и совершенные в «условиях тяжелой экономической ситуации для страны».

«Кроме того, преступления Покушаловым совершены в составе организованной группы с четким распределением ролей… Покушалову была отведена роль организатора», — огласила судья Алла Веселых.

Следствие полагает, что Покушалов, находясь не в СИЗО, сможет оказать давление на свидетелей, хотя точное их количество еще не установлено. Сторона обвинения считает, что Покушалов, действуя в составе организованной группы, скрывал легализованные доходы от преступной деятельности как на территории РФ, так и за рубежом.

Маньяк и полицейский: самые громкие уголовные дела года

Кроме того, по данным следствия, у замруководителя клиники Мешалкина есть недвижимость в США, установившиеся связи за рубежом, родители и дети проживают на территории иностранных государств. Судья отметила, что у Покушалова имеется загранпаспорт и он постоянно выезжает за рубеж.

В свою очередь, адвокат Покушалова Лариса Шихалева сообщила, что сторона защиты предоставила суду справку, заверенную отделом кадров клиники Мешалкина о том, что ее подзащитный, действительно, постоянно ездил за рубеж. Но это были командировки на научные симпозиумы, а вся недвижимость у него задекларирована. Юрист назвала решение о заключении под стражу ученого с мировым именем «беспрецедентным и абсурдным».

«Для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей никаких доказательств не представлено. Есть показания — свидетелей-бухгалтеров фирм, к которым Покушалов никакого отношения не имеет. А одно из оснований — в настоящее время невозможно выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку нет спецбраслетов, которые позволят контролировать передвижения Покушалова», — объяснила Шихалева.

По словам адвоката, ее подзащитный настаивает на том, что никакого отношения к закупкам в клинике не имеет. Он не возглавляет контрактную службу или отдел закупок и не может регулировать цены или поставку медицинских изделий и препаратов.

Поддержка коллег и друзей

Близкие замдиректора клиники также называют задержание и арест Покушалова шокирующим и абсурдным. В пятницу в суд пришли сотрудники клиники Мешалкина, ее руководитель Александр Караськов, а также пациенты Евгения Покушалова и его друзья.

«Когда в среду пришли в клинику [правоохранители], был обычный рабочий день, но когда мы узнали новость о задержании, был шок. Мы думали, что этого просто не может быть. А затем появились первые статьи, в них очень много было негативной информации. Фактически, труды человека, то, что он делал в течение 20 лет, за несколько часов бездоказательно и необоснованно облили грязью», — рассказал врач-хирург клиники Мешалкина Александр Романов.

Также только из сообщений СМИ об аресте друга семьи узнал и Константин Армянов, для него это стало потрясением, он сразу позвонил Покушалову, но безуспешно. Не отвечал и телефон его жены.

«Мы позвонили, чтобы узнать, что случилось, но тогда дозвониться не смогли. Я пришел сюда, потому что меня волнует эта ситуация, поддержать друга», — отметил Армянов.

Поддержать коллегу и подчиненного в суде решил и руководитель клиники Александр Караськов. В разговоре с корреспондентом Sibnet.ru он отметил, что на счету у Покушалова «сотни и тысячи спасенных жизней и разработки, значение которых трудно переоценить».

«Их можно сравнить с изобретением в свое время динамита. Например, блокаторы боли, которые мы уже начали испытывать у тех людей, которым иными способами невозможно снять боль. Сотни миллионов в мире ими страдают. И эта только малая часть его дел, верхушка айсберга», — высказал свое мнение о коллеге Караськов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Космические технологии помогли создать российское искусственное сердце

К слову, в здании суда пришли и те, кому Покушалов когда-то спас жизнь. Леонид Дарюга в 2009 году назад мог погибнуть, не дождавшись донорского сердца, но Покушалов спас его, предложив инновационный метод лечения. 

«Были технологии по "вживлению" стволовых клеток, мне их ввели, и вот уже 10 лет я живу нормально. Это делалось под руководством Покушалова... В голове не укладывается нынешняя ситуация», — сказал он.

Группа поддержки ученого настроена очень решительно — требовать справедливого и открытого расследования. Они уже обратились с открытым письмом в СМИ и создали петицию. «Врачи со всех уголков России, знакомые с Евгением Анатольевичем, шокированы ситуацией и также выражают ему слова поддержки»,— подчеркнул Романов.

После того, как суд озвучил решение по мере пресечения, многие из коллег не сдержали слез. «Евгений Анатольевич, мы с вами», — слышалось из зала. Сам Покушалов поблагодарил всех за поддержку и сказал, что не согласен с решением суда.

«Я вообще не понимаю, что происходит и как такое возможно в цивилизованной стране?» — выкрикнул из своей клетки в зале суда замдиректора клиники.

Кто такой Покушалов?

Евгений Покушалов — член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, член Европейского общества кардиологии, Американской ассоциации сердца и Общества нарушений ритма сердца.

Лауреат премии правительства Российской Федерации, лауреат государственной премии в области науки и технологий. В 2017 году Покушалову за достижения в области науки награду вручил президент России Владимир Путин. В 2018 году он стал победителем финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий