НАВЕРХ

Власти Новосибирска пригрозили «самоволкам» сносом

Фото: @ Sibnet.ru

Новосибирские власти столкнулись с полным отсутствием свободной земли под застройку. Для того, чтобы освободить участки необходимо будет сносить ветхое жилье и самовольно возведенные здания, сообщил главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов.

По словам Тимонова, немного свободных участков осталось на Ключ-Камышенском плато, а на ранее свободной территории аэропорта «Северный» инвестор уже выкупил землю. «Мне искренне жаль, что мы утратили малую авиацию с городским аэропортом», — добавил главный архитектор города.

Следующим шагом станет освоение уже застроенных территорий. Это снос ветхого жилья и самовольно возведенных объектов. Главный архитектор области Виктор Авсейков дополнил, что, по его мнению, у Новосибирска есть положительный опыт в этой сфере.

Тимонов в свою очередь сообщил, что ко многим участкам в центре города к застройщику предъявляют более жесткие требования. Так, продолжение Красного проспекта строители должны сделать не из панелей, а из кирпича.

«Нас довольно жестко критикуют за ту архитектуру, которая есть в городе. Но ведь строят у нас, исходя из возможностей. Вот есть возможность только из панелей гнать — они и делают из панелей. … Поэтому продолжение Красного проспекта должно быть из кирпича: классические фасады, мелкоштучная работа», — рассказал главный архитектор города.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирякам пообещали собственные Лужники

Еще одной перспективной для города может стать выкуп земли, где сейчас находятся частные дома и садовые товарищества. Однако для муниципалитета это дорого. По словам Тимонова, с каждым владельцем земельного участки и дома, вероятно, придется судиться.


«Почему сегодня многих раздражает, что Бугринский мост построен, а подходы нет. Все просто — затраты на подходы к мосту, примерно в два раза выше, чем просто положить дорогу по открытой территории, так как подходы пройдут по сплошному полю садоводческих участков. Это все нужно выкупать», — добавил главный архитектор Новосибирска.
Еще по теме
Варламов высмеял омские остановки
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
смотреть все
Обсуждение (2)