НАВЕРХ

Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат

Фото: © NeelShakilov

Шпагат в последнее время стал модным упражнением, многие программы завлекают предложениями сесть «на поперечку» за месяц. Но несмотря на регулярные тренировки зачастую стать гибче не удается. Тренер по растяжке студии Light Наталья Рябуха назвала пять основных причин, по которым не получается шпагат. 

Шпагат бывает «продольным», когда ноги разведены вперед и назад, и «поперечным», когда ноги разведены в стороны, образуя угол в 180 градусов. Шпагат улучшает кровообращение в органах малого таза и брюшной полости и делает изящней мышцы ног.

Анатомические особенности

Слабые мышцы, в особенности бедра, и связки, а также генетически тугие связки и мышцы не дадут быстро сесть на шпагат. Важен также возраст и спортивное прошлое занимающегося.

«Если человек раньше не садился на шпагат, то во взрослом возрасте, чтобы сесть на шпагат нужно приложить много времени, может, даже не один год. Но ни в коем случае не надо торопиться, чтобы не навредить организму», — отметила Рябуха.

Короткая разминка

Разминка должна быть не менее 20 минут, можно доводить до 30. Она должна включать разогрев всего тела, включая шею, руки, плечевой пояс, спину и самое большое количество упражнений — на ноги.

«Это могут быть приседания, выпады, махи, подъемы колен, статические упражнения, различные наклоны, в зависимости на какой шпагат мы будем садиться. И только потом приступаем к самому растяжению», — описала разминку тренер.

Неправильные упражнения

Во время комплекса упражнений занимающийся может разогревать не те мышцы, поэтому он и не видит прогресса в шпагате. Например, в продольном шпагате важно хорошо разогреть задние и передние мышцы бедра.

Неправильное питание

Хорошей растяжке способствует умеренный питьевой режим, недостаточное употребление воды приводит к обезвоживанию организма, поэтому мышцы начинают плохо растягиваться.Женская упругость: пять упражнений для попы

По словам тренера, белковая пища помогает лучшему растяжению мышц, так как белки — это строительный материал в организме. Желе, жирная рыба, холодец, мармелад, зефир, бананы — это те продукты, которые способствуют лучшей растяжке. Жирная пища и хлебобулочные изделия, наоборот, ухудшают эффект растяжения.

Стресс и сон

Растяжка становится намного хуже, если много стресса. Однако если человек испытывает положительную стрессовую ситуацию, то растяжка становится намного лучше.

«Сон тоже влияет на растяжку. Мышцы плохо растягиваются, если мы мало спим. Это происходит потому, что недостаточно восстанавливается кровеносная система, которая тоже влияет на работу мышц», — объяснила Рябуха.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)
Добавить комментарий