НАВЕРХ

Сосны показали настоящий уровень отравления Братска

Фото: © предоставлено Ольгой Калугиной
Иркутские ученые установили, что сосны, растущие в Братске, сильно загрязнены полициклическими ароматическими углеводородами, вредными для здоровья человека, сообщает издание «Наука в Сибири».

Ученые лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН под руководством Татьяны Михайловой исследовали, как выбросы промышленных предприятий Байкальского региона влияют на состояние лесов. Пристальное внимание исследователи уделяют территориям, загрязняемым выбросами Иркутского и Братского алюминиевых заводов.

 «Недавняя работа была посвящена исследованию в хвое деревьев Братска полициклических ароматических углеводородов, входящих в состав выбросов алюминиевых заводов. Это большой класс органических соединений, многие из которых канцерогенны. Более того, они способны распространяться на очень большие расстояния», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН Ольга Калугина.

Один только бензапирен обладает мутагенным и канцерогенным воздействием, оказывает влияние на дыхательную систему человека и на другие органы. У растений он затрагивает все жизненно важные функции: обмен веществ, процессы фотосинтеза. Это вещество содержится и в выхлопах автомобилей. 

«Сосна обыкновенная выступает как биоиндикатор загрязнений. Она широко распространена в регионе и очень чувствительна к выбросам. Даже внешний вид кроны уже показывает, здорово дерево или нет, поскольку при воздействии определенных соединений на хвое появляются некрозы (они выглядит как коричневые пятна). В Братске это очень хорошо прослеживается. Большинство сосен возле завода погибло, сейчас там произрастают одни лиственные деревья — тополь и береза, более устойчивые к воздействию ПАУ», — отметила ученый.

Ученые отметили, что Братский алюминиевый завод оказывает негативное влияние на окружающую среду, причем не только вблизи, но и на достаточно большом расстоянии. Данные исследования совпали с медицинскими. В Центральном округе, где проживает большинство, заболеваемость органов дыхания, костно-мышечной, иммунной и эндокринной систем, а также появление злокачественных новообразований в несколько раз выше, чем в более удаленных от завода округах (Падунском и Правобережном).

Еще по теме
Песков оценил «реальность» коронавируса
Новорожденных в России протестируют на коронавирус
Перенесшему COVID-19 мужчине пересадили легкие
Россия повторила рекорд по смертям от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (3)