НАВЕРХ

Россия извинилась перед Марией Мотузной

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Прокуратура принесла извинения Марии Мотузной из Барнаула, которая обвинялась в экстремизме и оскорблении чувств верующих за размещение мемов в социальных сетях, сообщил адвокат девушки Алексей Бушмаков.

Студентке предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) весной 2018 года после того, как следователи нашли на её странице во «Вконтакте» ироничные картинки. Эксперты посчитали, что изображения унижают представителей негроидной расы и оскорбляют религиозные чувства.

После нескольких заседаний суда, а также поправок в 282-ю статью, которые частично её декриминализировали, дело Мотузной вернули на дорасследование, а позже прекратили. По словам Бушмакова, после извинения от прокуратуры девушка может попросить компенсацию за уголовное преследование.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какой интернет-юмор попадает под статью?

«Зампрокурора района Голиков принёс от имени государства ей извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Это стандартная процедура при признании человека невиновным. После того, как они признали право на реабилитацию, Мария может воспользоваться своим правом попросить компенсацию морального и материального вреда, который ей был нанесён», — цитирует ТАСС слова Бушмакова.

В Барнауле в 2018 году было возбуждено несколько аналогичных уголовных дел. Дело студента Даниила Маркины было прекращено в январе. Ранее за экстремизм была привлечена жительница Барнаула, неоязычница Наталья Телегина. Она получила условный срок.



Еще по теме
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
смотреть все
Обсуждение (3)