НАВЕРХ

Госдума декриминализовала «лайки и перепосты»

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В октябре президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме. Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документам, нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года приводит ТАСС положения законопроектов.

Ранее уголовное дело можно возбудить и против человека, ни разу не привлекавшегося за разжигание вражды в административном порядке. Исследования показали, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным», говорится в пояснительной записке к пакету документов.

Излишняя суровость

Сейчас нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какой интернет-юмор попадает под статью?

Согласно принятым законопроектам, который внес президент, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива президента «с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети».

По статистике Генпрокуратуры, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году 75% дел по 282 статье касались именно сети.

Еще по теме
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
смотреть все
Обсуждение (22)