НАВЕРХ

Землю в Забайкалье и Бурятии раздадут россиянам в 2020 году

Фото: @ Sibnet.ru

Жители любого российского региона с 1 августа 2020 года смогут претендовать на получение земли в Забайкалье и Бурятии по программе «дальневосточный гектар», сообщила пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

В ноябре прошлого года по указу президента Владимира Путина Забайкалье и Бурятия перешли из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. В связи с этим субъекты попали под целый ряд дальневосточных программ, включая программу по предоставлению земельных участков.

Закон о «дальневосточном гектаре» в этих двух регионах будет реализовываться в три этапа. Так, с 1 июля 2019 года право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе.

На втором этапе, с 1 февраля 2020 года – право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока. А с 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам.

«При запуске программы «Дальневосточный гектар» на территории новых регионов Дальнего Востока приоритет будет отдан местным жителям. Важно, чтобы жители Забайкальского края и Республики Бурятия первыми получили возможность взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки», – сказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Уточняется, что запуску программы в Забайкальском крае и Бурятия будет предшествовать работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. Например, не будет предоставляться земля, относящаяся к особо охраняемым природным территориям, в частности, побережье Байкала.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. Например, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Для освоения «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки – их перечень размещен на сайте агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий