
Большая часть фальсификата на рынке Новосибирской области — это молочная продукция. Недобросовестные производители используют растительные жиры, чтобы сделать продукт дешевле, но писать об этом на упаковке изготовители «забывают», сообщил журналистам директор сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов в пятницу в ходе пресс-конференции.
Руководитель управления Россельхознадзора по региону Алексей Севастьянов сообщил, что в 2018 году эксперты ведомства проверили 616 образцов разной продукции, более 128 из них (21%) —фальсифицированы. Из 242 образцов молочных продуктов около 106 (44%) — недоброкачественные.
Именно среди «молочки» самый большой процент фальсификата. Ее удешевляют за счет растительных жиров, при этом недобросовестный производитель не пишет об этом на упаковке. И узнать правду можно лишь отдав продукт в лабораторию.
Яков Новоселов сообщил, что с 2017 года общее количество «подделок» на полках в магазинах не уменьшилось. По его информации, процент фальшивых продуктов в области составляет порядка 60%. Он подтвердил слова Севастьянова о том, что молочную продукцию фальсифицируют чаще всего.
«Исследованные нами образцы молочной продукции фальсифицированы в основном растительными жирами в 45% случаев. Мясная продукция не соответствует требованиям в 40%, колбасные изделия в 90% случаев», — уточнил Новоселов.
Кроме того, готовые салаты в торговых сетях на 90% не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Директор центра оздоровительного питания считает, что в торговых организациях мало позитивных изменений в части качества продуктов. Но в тоже время фальсификата не становится больше.
«Может уже достигли предела массовой фальсификации и недоброкачественной продукции. Но скорее всего, общими усилиями надзорных органов мы все-таки сдерживаем напор "заслуженных краснознаменных" фальсификаторов и различных недобросовестных дельцов», — уточнил Новоселов.
Он считает, что федеральное законодательство предъявляет очень жесткие требования к качеству продукции. Но недобросовестные производители не соблюдают эти нормы, а надзорные органы ограничены в своих действиях против них. По мнению директора центра оздоровительного питания, собственники торговых точек должны вместе с производителями нести ответственность за некачественную продукцию.
«Сейчас, если находят фальсификат в магазине, то владелец торговой точки не несет ответственности. Нужно искать производителя. Часть этих фирм — фантомы. Их не существует. Часть компаний-поставщиков находится в других регионах. Но если ответственность распространить на торговые организации, то они будут отвечать за то, что продают», — высказал свое мнение Новоселов.
Идиотские законы принимать можно, а нужные "молочное" лобби не позволяет?
https://burckina-new.livejournal.com/648112.html