НАВЕРХ

Ученые Сибири сократят число инфарктов и инсультов

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Томские ученые, исследующие процессы гомеостаза, получили новые данные, которые помогут уменьшить число инфарктов и инсультов, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Новые данные о функционировании свертывающей системы крови ученые ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ получили с помощью физико-математического моделирования.

Результаты исследования помогут повысить точность диагностики и эффективность лечения нарушений гемостаза и тем самым уменьшить число тяжелых осложнений, среди которых инфаркты и инсульты.

«В России на первом месте среди причин смертности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, но нередко к фатальному исходу приводит не их прогресс, а тромбогеморрагические осложнения, вызванные нарушениями свертывающей системы крови», – говорит заместитель директора НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Владимир Удут.

Чтобы снизить процент «сосудистых катастроф», объясняет он, нужны точные инструменты диагностики, позволяющие выявлять проблему на начальной стадии, пока патологический процесс не зашел далеко и не привел к необратимым последствиям.

Сейчас для диагностики нарушений гемостаза в клинической практике используются методы, которые дают погрешность от 40% до 60%. Это объясняется длительностью и сложностью подготовки образца крови к исследованию. Также проблемы с точностью диагностики во многом обусловлены нехваткой данных о биофизических процессах, влияющих на изменение вязкостно-эластических свойств крови при свертывании.

«Кровь… обладает не только вязкостью, но и упругими свойствами, характерными для твердых тел, например, для кристаллов. Чтобы понять, какие физические явления происходят в процессе коагуляции крови, как меняется ее структура, был разработан новый подход, основанный на фазовых представлениях о структуре крови и кинетике фазовых переходов», – говорит заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ФФ ТГУ Владимир Демкин.

На начальном этапе ученые создали электронную базу с данными нескольких сотен пациентов, имеющих нарушения свертывающей системы крови. Эту информацию обработали с помощью высокопроизводительных вычислительных систем. На основе полученных данных построили физико-математическую модель, которая позволяет описать изменения агрегатного состояния крови на протяжении процесса формирования тромба.

«Более 10 лет назад в Томске был создан прибор АРП-01М «Меднорд», позволяющий анализировать процесс свертывания крови, минуя стадию подготовки образцов. Прибор уникальный, он уже широко применяется в клинической практике, но остается проблема понимания принципов и механизмов работы системы регуляции агрегатного состояния крови. Сочетание экспериментальных и теоретических исследований динамики процессов свертывания крови – единственный путь решения этой проблемы и совершенствования методов диагностики цельной крови», – добавил Удут.

Новые данные можно использовать для доработки конструкции прибора и расширения его функциональных характеристик. В перспективе это позволит заблаговременно выявлять изменения структурного состава крови, которые сигнализируют о начале развития серьезного заболевания.

Еще по теме
Раскрыт простой способ повысить умственные способности
Найдена древняя «могила зомби»
Создан противоречащий законам физики материал
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
смотреть все
Обсуждение (3)