НАВЕРХ

Школьник отравился свинцом из заброшенного завода в Иркутской области

Фото: © Sibnet.ru

Десятилетний мальчик в городе Свирске Иркутской области получил тяжелое отравление, выплавляя свинец из деталей, собранных на территории бывшего завода по производству аккумуляторов.Ребенку пришлось пройти длительное лечение в токсикологическом отделении и психиатрической больнице, в прокуратуру направили сообщение о происшествии.

Об инциденте в понедельник журналистам сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова. Она объяснила, что завод был основан в 1938 году в качестве градообразующего предприятия. Он выпускал 45 тысяч автомобильных аккумуляторов в год. Распался в девяностые годы прошлого века, пишет ТАСС.

«В городе Свирске есть заброшенная большая площадка бывшего завода "Востсибэлемент". И там люди собирают детали аккумуляторов, а дети выплавляют свинцовые пластинки на костре и потом сдают в пункты приема свинца. Вот таким образом в течение длительного времени у ребенка происходило накопление тяжелых металлов в организме… На фоне отравления возникли проблемы с психосоматикой», — сказала омбудсмен.

Омбудсмен обратилась к губернатору и министру здравоохранения, указав на то, что в государственных медучреждениях области отсутствует оборудование для проведения анализов в случае подобных отравлений. Пострадавшего мальчика пришлось обследовать платно в частной клинике.

Уполномоченный также обратилась в региональную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске, чтобы решить вопрос по промышленной площадке, и получили уже больше десяти ответов, каждый из которых перенаправил обращение омбудсмена в другое ведомство.

«По нашим данным, территория завода — муниципальная собственность, но она отдана в аренду очень многим организациям и гражданам, поэтому нам пишут, что принять меры невозможно. Возможно, главное — хотеть», — отметила Семенова.


Еще по теме
Восьмилетняя девочка погибла в бассейне Красноярского края
Новосибирская ГИБДД проверит хулиганящих водителей свадебного кортежа
Труба ТЭЦ рухнула в Барнауле
Погибшая в ДТП в Турции россиянка оказалась жительницей Хакасии
смотреть все
Обсуждение (13)