НАВЕРХ

Новосибирским аргали дали алтайские имена

Фото: © правительство Республики Алтай

Четверо алтайских горных барана, рожденных в Новосибирском зоопарке и выпущенных в дикой природе Горного Алтая, получили алтайские имена, сообщил Сайлюгемский национальный парк, на территории которого и выпустили краснокнижных животных.

Чтобы дать имена новым обитателям Алтайских гор, парк объявлял конкурс, на который поступило более 80 заявок с вариантами. Из них было отобрано восемь конкурсантов, каждый из которых прислал по четыре имени. Итоги подвели с помощью онлайн-голосования в социальных сетях. Пользователи отдали предпочтения именам Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан.

«Первые два самца, выпущенные из контейнеров на свободу — Талисман и Султан, третий — Айхан (лунный принц, князь правитель). Четвертому, с характером, который не хотел уходить, дайте имя алтайского богатыря — Ирбизек (снежный барс). Вся семья рада, что наши имена стали лучшими. Особенно сын, которого зовут Айхан. Желаю нашим аргали здоровья, чтобы не попадались браконьерам и чтобы успешно перезимовали. А мы будем молиться за них и держать кулаки», — написал после завершения голосования победитель конкурса Виталий Конгунов из села Ташанта Кош-Агачского района.

Выпущенные на волю четыре самца — потомки кош-агачских аргали, в конце прошлого столетия отловленных для Новосибирского зоопарка. Редкие бараны дают потомство в неволе: об этом свидетельствует успешный опыт зоопарка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:VIP-туры и экокоридоры: что стоит знать об Алтае

Молодых самцов содержали в отдельном вольере для дальнейшего выпуска в исконную среду обитания. Пилотный проект на Алтае реализован в рамках программы по сохранению горных копытных, разработанной Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов. Основная его задача — сохранение редких и исчезающих видов путем интенсивного вольерного разведения и восполнение численности в дикой природе.

Перед тем как они покинули зоопарк, животным внедрили микрочипы, номера которых указаны в официальных документах. Теперь аргали вернулись на территорию исторического обитания и успешно осваивают свободу. Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан присоединились к дикому стаду, в котором специалисты насчитали около 30 особей. В Сайлюгемском национальном парке обитает 945 аргали, всего в России — 1239.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий