НАВЕРХ

Четвёртое уголовное дело за мемы во «Вконтакте» возбудили в Барнауле

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Следственный комитет заподозрил в экстремизме четвёртого жителя Алтайского края за записи в социальной сети во «Вконтакте». Подозреваемого, 33-летнего Антона Ангела, собираются отправить на психиатрическую экспертизу, рассказал мужчина на своей странице в соцсети.

По его словам, к нему домой с обыском пришли пять представителей полиции 13 апреля рано утром. «Никаких копий и разъяснений я не увидел и не услышал, во время обыска и после него сотрудники не предоставили мне требуемых мной документов: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление суда на обыск, так же не позволили сфотографировать эти документы», — рассказывает детали обыска Ангел.

Он подчеркнул, что обыск заключался в «переворачивании абсолютно всего, небрежном раскидывании по квартире вещей, документов». Сибиряк делал полицейским замечание, но его  «затыкали и угрожали скорейшим арестом и помещением в СИЗО». Представители МВД предложили подписать явку с повинной и дать признательные показания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Не шутите с верующими: суд за мемы начался в Барнауле

Ангел также пытался вызвать на обыск адвоката, но один из полицейских вырвал у него телефон из рук, также изъял все мобильные, ноутбуки, компьютеры и флэшки. После Антона доставили в отдел и там ему сообщили, что «если не подпишу явку с повинной, то моя сожительница, мать, друзья будут привлечены к уголовной ответственности».

В этот же день Антона отвезли в Заринск, откуда он родом, и представили местному следователю Жуковой Ю.А. Ангел потребовал ознакомить его с постановлением о возбуждении уголовного дела, постановлением об обыске и иными процессуальными документами, но Жукова отказала. 

Зато представила материалы лингвистической экспертизы, в которых было сказано, что в 2016 и 2017 годах заринчанин размещал у себя на странице изображения, по которым следователи «сделали вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям». Эти самые изображения Антону не показали.

«Поскольку я постоянно обращал внимание следователя на систематическое нарушение ею процессуального закона, писал жалобы, то есть «мешал ей работать», как она выразилась, следователь назначила мне психиатрическую экспертизу и очень стремится поместить меня в психиатрический стационар на месяц», — добавил Ангел.

Также сибиряк пожаловался, что его страницу взломали и удалили часть текса, в котором он описал свою историю.


В следственном управлении СКР по Алтайскому краю заявили, что подобные уголовные дела не комментируют, а также отказались подтвердить факт возбуждения этого дела.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий