НАВЕРХ

Не шутите с верующими: суд за мемы начался в Барнауле

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Первое заседание суда по «религиозному» уголовному делу о картинках во «Вконтакте» состоялось в понедельник в Барнауле. Марию Мотузную, разместившую спорные мемы в соцсети, обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. но сами пострадавшие на процесс не пришли. Адвокаты не уверены, что смогут добиться оправдательного приговора. 

Причина, по которой 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула оказалась на скамье подсудимых, смешные картинки на тему религии и негроидной расы в социальных сетях. Полицейские нашли мемы в ее «сохранёнках» — разделе, куда пользователь отправляет различные понравившиеся ему изображения.

По словам Мотузной, рано утром в мае к ней пришли следователь и трое оперуполномоченных с понятыми, провели обыски в квартире, забрали телефон, компьютер и повезли девушку в отделение. «Усадив меня за стол, разговор начали с фразы "Ну, признавайся". Я опешила. И тут опер включил комп и открыл файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, ё***ых картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные)», — рассказывала подсудимая.

Во время допроса у Мотузной, по ее словам, спросили, как она относится к приезжим, девушка ответила, что ничего против них не имеет, и её отпустили под подписку о невыезде. Позже банковские счета девушки оказались заблокированными. 

Через некоторое время она узнала, что возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по признакам пола, расы, религии) и части 1 статьи 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств). В случае, если суд согласится с обвинением, то Мотузной в лучшем случае грозит крупный штраф, в худшем до одного года заключения по одной статье и до пяти — по другой.

Верующими, чьи чувства якобы оскорбила Мотузная, сохранив картинки, оказались 18-летние студентки Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, которые вместе живут в одной комнате общежития. Обвиняемая утверждает, что с ними не знакома.

«Профессиональные потерпевшие или понятые встречаются довольно часто. Это могут быть практиканты, проходящие практику в следственном комитете или полиции, либо, как в барнаульском деле, просто "сотрудничающие" студенты. Определить такого человека не всегда возможно, но когда одни и те же граждане регулярно выступают в качестве понятых, становится очевидно, что привлекают их не просто так», — высказал «Медузе» свое мнение аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Позже доказательная база пополнилась — Мотузной сообщили, что в изъятой технике нашли фотографии свастики и Гитлера. Девушка утверждает, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

Суд

В первом заседании суда участвовали сама обвиняемая, её адвокаты, а также большая группа поддержки девушки. Свою помощь Мотузной предложил общественник, пытавшийся баллотироваться на пост губернатора края, Виктор Рау, но судья Сергей Трушкин отклонил его ходатайство об участии в защите.

Заседание длилось менее часа, фактически на нем только озвучили обвинение. Пострадавших Битнер и Исаенко на суде было. Следующее заседание назначено на 15 августа, по ходатайству стороны обвиняемой, Битнер Исаенко будут вызваны на заседание.

Адвокаты обвиняемой настроены не слишком оптимистично. «Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо», — сказал после заседания адвокат обвиняемой Алексей Бушмаков. 



Мотузную уже включили в список людей, причастных к экстремизму, хотя суд решения о признании её экстремисткой ещё не вынес. Этот реестр опубликован на сайте Росфинмониторинга.

«Мы придерживаемся презумпции невиновности, пока суд не примет решение по данному делу, мы не можем в чём-то Марию обвинять и осуждать. Поэтому разбираемся в деле и хотим доказать невиновность нашей подзащитной», — прокомментировал второй адвокат девушки Роман Ожмегов.

По его словам, экстремистский список может плохо сказаться на дальнейшей судьбе девушки. Во-первых, к ней будет пристальное внимание со стороны ФСБ, если девушка захочет куда-нибудь поехать, а во-вторых, банковские счета Мотузной долгое время будут заблокированы. 

«На днях Марии пришлось уволиться с работы, поскольку она не могла получить зарплату. Более того, на прежней работе на неё из-за уголовного дела стали оглядываться», — добавил защитник.

Барнаул — столица экстремизма?

В аналогичных уголовных делах фигурируют ещё два барнаульца. Сейчас в суде рассматривают материалы дела 19-летнего Даниила Маркина. Он также сохранил на свою страницу во «Вконтакте» смешные картинки на тему религии, а действия с обысками, задержанием и допросом в точности повторяли сценарий с Мотузной.  

Также и 38-летний Андрей Шершенин вызвал подозрения тем, что сохранил к себе на страницу изображение мужчины, похожего на Иисуса, который интересуется у патриарха Кирилла, который сейчас час. Это была отсылка к скандалу с часами Breguet за $30 тысяч, которые были на руке у Кирилла на одной из фотографий, их затем убрали с помощью фотошопа.

При этом по делам об экстремизме пострадавшими проходят одни всё те же Битнер и Исаенко. Сейчас их страницы во «Вконтакте» удалены из-за огромного количества угроз, которые обрушились на них от пользователей социальных сетей после того, как история с возбуждением уголовных дел приобрела большой резонанс. 


Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий