НАВЕРХ

Звонок из прошлого: кому нужен проводной телефон?

Станционарный телефон в XXI веке кажется полным анахронизмом. Однако, несмотря на господство мобильников, у фиксированной телефонной связи есть свои достоинства, недаром в России ей продолжают пользоваться порядка 30 миллионов абонентов.

«Ватсон, говорит Белл! Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой», — это была первая фраза, прозвучавшая по телефону 10 марта 1876 года. 141 год назад ее произнес американский изобретатель Александр Грехем Белл, который изобрел этот аппарат.

Фото: Harris & Ewing, Washington, D.C. (Photographer)

Алло, барышня!

Телефон Белла представлял собой громоздкую конструкцию. Восьмикилограммовый железный ящик с рычагом и двумя трубками: в одну с микрофоном нужно было говорить, другую с динамиком — прикладывать к уху. Чтобы воспользоваться устройством, звонивший крутил ручку, которая вырабатывала ток и сигнализировала «барышне» на станции, что надо начать разговор.

В 1877 году первая в мире телефонная линия связала канцелярию американского бизнесмена Уильдаса в Бостоне с его квартирой, спустя год в городе Hью-Хейвене была установлена первая телефонная станция. В 1879 году изобретение внедрили в Европе, а через два года чудо-аппараты заработали и в Москве.

В России в конце XIX века телефонная связь была очень дорогим удовольствием. Месячная плата за телефон равнялась 250 рублям, при жалованье учителя в 25 рублей.

В начале XX века телефонный аппарат принял привычный вид: одна трубка с динамиком и микрофоном, и рычаг для отбоя. В 1903 году инкрустированный золотом телефон из слоновой кости установили в Кремле. Император Николай II специально приехал в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы познакомится с новинкой.

К началу 1917 года в России было 232 тысячи абонентских номеров. Телефонная связь приобрела для страны стратегическое значение. Не зря во время Октябрьской революции Ленин приказал захватить почту, телеграф и телефон.

Крутите диск

Автоматические телефонные станции, появившиеся в СССР к 1930-м годам, изменили внешний вид самих аппаратов. Появился диск для набора номера. Один из первых таких телефонов установили в Кремле — его прозвали «вертушка». Это слово до сих пор употребляют для обозначения правительственной связи.

На диске, помимо цифр, были и буквы русского алфавита — А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К и Л. Буква «З» отсутствовала, поскольку визуально напоминала тройку. Тогда использовались номера из комбинации букв и цифр, например, А-12-45.Война пикселей: как телевизоры стали умными

Вплоть до середины 1960-х в ССР были буквенно-цифровые номера. Потом от этой системы отказались из-за схожести произношения русских букв. В Соединенных Штатах буквенная нумерация применяется до сих пор. Буквы на экранных клавиатурах современных телефонов там используются не только для SMS.

Подрастающее поколение, наверное, и не догадывается, что в советские времена домашний телефон был атрибутом социального престижа. В очереди на его установку семьи стояли десятилетиями. Наличие линии повышало статус квартиры при обмене или продаже. Решить проблему телефонизации населения СССР лишь отчасти смог только к концу своего существования.

В Россию пришла мобильная связь. К 1993 году в России действовало сразу три стандарта мобильной связи: NMT, D-AMPS и GSM. Поначалу мобильники и сама связь были жутко дорогими. Однако в начале 2000-х годов с окончательной победой формата GSM она стала доступной и повсеместной.

Своя ниша

Доля стационарной или, как говорят специалисты, фиксированной телефонной связи в общем рынке телекоммуникационных услуг постоянно снижается. По данным NeoAnalytics за 2016 год, наибольшая доля рынка принадлежит мобильной связи (60,1%), доля фиксированной телефонии составляет 11,4%, фиксированный интернет занимает 12,4% рынка, доля мобильного интернета составляет 16,1%.

По оценке экспертов, связано это с миграцией голосового трафика в мобильные сети и ростом популярности среди пользователей отправки сообщений вместо голосовой связи. Тем не менее, в России стационарные телефоны имеют порядка 30 миллионов абонентов. У нее существуют свои достоинства.

Без стационарных телефонов трудно представить себе государственное или муниципальное учреждение. Да и для частных компаний они предпочтительны. Фирмы, имеющие длинные федеральные номера в качестве контактных, теряют в доверии.

Что касается домашних телефонов, то психология многих людей не позволяет им в массовом порядке прямо сейчас отказываться от этого завоевания цивилизации, которое в свое время «выбивалось» с таким трудом. К тому же обычная телефонная связь просто более надежная.

Проводные линии лучше защищены от различных чрезвычайных происшествий. Стационарный телефон может работать без электричества. Ему не страшны различного рода радиопомехи и перегрузки, как у мобильных линий при массовых звонках, например, во время встречи Нового года.

Стильно и надежно

Даже при наличии мобильников домашний аппарат может быть резервной системой связи «на всякий случай». По нему удобно вызвать скорую помощь, полицию или пожарных. Через стационарную линию квартира может быть подключена к сигнализации.

Стационарный телефон дает возможность проверить, находятся ли дети или другие члены семьи действительно дома. Ведь по звонку на мобильный телефон нельзя быть точно в этом уверенным, если даже они уверяют вас уверяет вас в этом. Позвонив на домашний номер, вы всегда можете точно узнать, пришел ли ваш ребенок вовремя из школы.Восстание будильников: самые продвинутые гаджеты для дома

Особо ценен домашний аппарат для любителей долгих телефонных разговоров. Например, у «Ростелекома» есть специальные безлимитные тарифы для частых многочасовых бесед, которые вряд ли себе можно позволить вести по мобильному телефону. Здесь же заплатил абонентскую плату и «виси на трубке» хоть 24 часа в сутки.

Домашний телефон может быть и прекрасным предметом интерьера. На выбор огромное количество аппаратов — от ретро до суперсовременных моделей, которые по функционалу не отличаются от мобильных устройств. 

Еще одно достоинство стационарных телефонов: на один номер можно установить несколько аппаратов — хоть в каждой комнате.

Есть ли будущее?

Эксперты считают, что проводная телефонная связь сохранится именно благодаря своей надежности, как альтернатива мобильной. Но она, конечно, будет модернизирована. Этот процесс уже давно идет. Главные изменения касаются сетей. Толстые пучки изношенных медных проводов повсеместно заменят оптические линии связи, причем подходящие до самой квартиры.

Вторым важным изменением будет переход от технологии коммутации каналов к коммутации пакетов. В качестве протокола, скорее всего, будет использоваться протокол IP, что в итоге даст технологию VoIP — эффективный способ организации голосовых потоков в каналах передачи данных.

Таким образом, у людей останется возможность крутануть диск ретро-телефона, сигнал от которого пойдет, правда, по современным оптоволоконным каналам связи.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий