НАВЕРХ

Война пикселей: как телевизоры стали умными

Фото: Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
За последнее десятилетие телевизоры сильно изменились — из коробки с торчащим кабелем, предназначенной для просмотра кабельных каналов, они превратились в умные и «невидимые» устройства, технологически напоминающие компьютеры.

Кажется, что разработчики умудрились достичь в этой сфере совершенства и ничего инновационного мы уже не увидим. Однако ежегодно на рынок выходят новые модели, удивляющие потребителей новыми возможностями и функциями. Какая очередная революция ждет потребителей?

Реальность на экране

Главным трендом 2016 года эксперты называют появление в массовых телевизорах поддержки HDR, которая позволяет значительно улучшить изображение. High Dynamic Range обеспечивает одномоментную передачу деталей и цветов как в самых ярких, так и в самых темных участках на дисплее.

Разработчики уверяют, что расширенный динамический диапазон почти неотличим от того, что видит человеческий глаз в реальной жизни — у телевизора резко возрастает уровень контрастности, увеличивается диапазон яркости и цветовая гамма. В результате на экране возникает яркое и четкое изображение с отличной детализацией.

Достигается такой эффект за счет увеличения контраста в «пограничных» зонах, которые на обычном телевизоре выглядят одноцветными. Пока с HDR работают только топовые аппараты, которые стоят весьма дорого, однако в 2017 году возможно появление бюджетных устройств с поддержкой новой технологии.

Сейчас развитие HDR тормозится небольшим количеством подходящего контента — для получения идеального результата поток должен быть закодирован в стандарте HDR10 или DolbyVision. Кроме этого, такой фильм очень много «весит», поэтому доставить его до потребителя получится только онлайн.

Впрочем, многие киностудии уже начали снимать фильмы в Dolby Vision, а телевизоры научились имитировать эффект HDR, выполняя покадровую обработку стандартного потока с помощью сложной оптимизации изображения в режиме реального времени, которой занимается мощный процессор.

Схватка пикселей

Телевизоры с жидкокристаллическими матрицами продолжают оставаться самыми популярными, однако OLED-дисплеи на органических светодиодах непрерывно дешевеют и в ближайшее время могут появиться на бюджетных аппаратах, прогнозируют аналитики.

OLED-дисплеи фундаментально отличаются от уже привычных всем LED-экранов. Главная особенность — в новинке пиксели сами излучают свет, не требуя дополнительной подсветки. Это позволяет при необходимости выключать отдельные пиксели, достигая поразительно глубокого черного цвета.

Благодаря улучшенной яркости и глубине черного цвета OLED легко превосходит всех конкурентов, обеспечивая непревзойденно контрастную картинку. Изображение на таком дисплее воспринимается, как настоящее и «живое», а сами телевизоры при необходимости можно сделать тоньше и легче.


Так, технология позволяет достигать контрастности 10000000:1, что для обычного дисплея является совершенно недостижимым показателем. Кроме того, органические светодиоды позволяют производить матрицы с широчайшими углами обзора без каких-либо искажений.

Фактически, единственный фактор, который задерживает окончательную победу технологии OLED — высокая цена производства таких дисплеев. Однако разработчики непрерывно работают над ее удешевлением, а эксперты не сомневаются в скором триумфе органических светодиодов.

Телевизоры «умнеют»

Производители активно занимаются эволюцией «умных» аппаратов, которые следуют концепции Smart-TV. По своим возможностям такие телевизоры уже вплотную приближаются к компьютерам, на «борту» которых работают самые настоящие операционные системы.

Сами производители напоминают, что понятие Smart-TV родилось аналогично понятию SmartPhone, которое, в свою очередь, появилось благодаря интеграции Интернета и программных приложений в обычные мобильные телефоны.

Так, компания Sony начала ставить на свои телевизоры операционную систему Android, Samsung сделала ядром своих аппаратов Tizen, а LG расширяет возможности webOS. В результате уже сейчас у пользователей появилась возможность запускать на телевизорах различные приложения — от игр до браузеров.

В такие устройства изначально встроена поддержка Сети и цифровых интерактивных сервисов. Телевизоры успешно научились «общаться» с домашним компьютером и смартфонами. Например, аппаратами теперь можно управлять при помощи собственного телефона.

В любой момент пользователь может записать полезную телепередачу, воспроизвести записанный на флешку цифровой файл, зайти в Интернет и посмотреть телевизионную программу или прогноз погоды.

Уплотнение картинки

Аналитики уверены, что в 2017 году золотая эпоха формата Full HD (1920x1080 пикселей) начнет медленно, но верно уходить в прошлое. На смену ей придет современное разрешение — ULTRA HD 4K (3840x2160 пикселей), которое выдает картинку в четыре раза лучшую, чем Full HD.

Стандарт 4К предусматривает самое высокое качество изображения — ведь на такой матрице количество пикселов значительно выше, а чем мельче и многочисленнее пиксели, тем качественнее картинка, поскольку на ней можно рассмотреть больше мелких деталей.

Благодаря формату сжатия H.265 или HEVC потоковый 4К контент в скором времени станет доступным для вещания. Уже сейчас YouTube открыл возможность трансляции такого видео. В августе 2016 года началось тестовое вещание в формате Ultra HD с Останкинской телебашни в Москве.

Фото: © Maurizio Pesce / CC BY 2.0

При этом для получения резкой картинки исходный сигнал 4К совсем необязателен — технология Upscaling позволяет преобразовывать HD и Full HD контент до качества UHD с сохранением высочайшей детализации, глубины и яркости цветов.

По всей видимости, в ближайшее время 4K-устройства станут существенно дешевле, а контент в формате Ultra HD станет привычным. В этой ситуации телевизоры ультравысокой четкости получат неоспоримое преимущество над своими устаревшими собратьями.

Гнутые и невидимые

Тренды дизайна в мире современных телевизоров — изогнутость экрана и «невидимость», которая достигается почти полным отсутствием рамок. Подобные внешний вид зачастую превращает привычные аппараты в объекты искусства.

Гнутая ТВ-панель создает у зрителя более отчетливый эффект присутствия, экран визуально кажется несколько больше, а изображение на его краях не искажается в силу равного расстояния экранной плоскости от глаз наблюдателя.

Впрочем, сами разработчики отмечают, что все вышеперечисленное актуально, только если зритель располагается строго напротив центральной части экрана. Зона комфортного просмотра будет достаточно широкой для двух-трех человек только в случае очень большого экрана. В ином случае пользователя ждет разочарование.

Кроме изогнутости дисплея, стильности современным телевизорам здорово прибавила «невидимость» — практически полное исчезновение рамок. В результате перед зрителем находится только экран толщиной в несколько миллиметров, а изображение буквально «парит» в воздухе.

Эксперты уверены, что эволюция телевизоров в 2017 году продолжится — новейшие технологии, которые пока не по карману большинству потребителей, обязательно станут более доступными, а ведущие разработчики наверняка представят очередные революционные разработки, нацеленные на улучшение изображения и поддержку очередных возможностей.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Три уровня: как работает техподдержка IPTV
Видеопиратство потеряло смысл: обзор стриминг-сервисов
Что дарить в знак любви: романтические новинки к 14 февраля
На связи с космосом: как интерактивное ТВ приходит в квартиры
смотреть все
Обсуждение (24)