Новосибирский сенатор Надежда Болтенко предложила сделать тестирование на ВИЧ обязательным для всех. Врачи и чиновники рассказали, к чему это может привести.
Всемирный день борьбы против СПИДа, отмечаемый 1 декабря, провозглашен ВОЗ в 1988 году. Целью этого дня является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и повышение консолидации усилий на международном уровне по недопущению пандемии.В этом месяце в ходе круглого стола о том, как не допустить распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России, представитель в Совете федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила включить тестирование на это заболевание в диспансеризацию. ВИЧ-положительный: откровенные признания звёзд
«На федеральном уровне выделяется мало средств на распространение кампании по тестированию на ВИЧ среди граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому логичным представляется включение тестирования на ВИЧ в ходе ежегодного медицинского осмотра», — сказала сенатор.
Недавно стало известно, что в десяти регионах страны уровень заболеваемости ВИЧ оценивается как критический. Среди них оказались Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области.
Презервативы — стыдно?
По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и
инфекционными заболеваниями Новосибирской области, сейчас в регионе
ВИЧ-инфицированны 32 тысячи и 249 человек.
Специалисты утверждают — миф о том, что ВИЧ болеют только наркоманы и проститутки, уже давно не имеет оснований.
«Инфекция уже давно распространяется половым путём, от матери к ребёнку. Давно уже инфекция в Новосибирске вступила в генерализованную стадию», — сказал инфекционист Центра новых медицинских технологий Пётр Гладкий.
По данным СПИД-центра, в регионе более чем каждая сотая будущая мать — ВИЧ-положительна. Этот показатель и говорит о стадии генерализованной эпидемии. Почти половина заражённых получили заболевание во время незащищённого полового контакта.
«Есть ещё такой момент немаловажный — мы свою эпидемию не знаем. Например, мужчина, который практикует секс с мужчинами, не скажет об этом доктору», — объяснил заместитель председателя общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев.
По словам специалистов, число заразившихся половым путём с каждым годом растёт, и проблема в том, что население ассоциирует презервативы с сомнительными связями.
«Есть такое мнение, с которым мы боремся, что нельзя быть нравственным человеком и пользоваться презервативом. Мне кажется, что государство должно быть жёстче», — говорит Уфимцев.
По его мнению, действовать нужно через школы, объяснять ситуацию детям ещё с подросткового возраста.
«К сожалению, очень ханжеское отношение. Если мы говорим о презервативах, мы говорим о каком-то там разврате», — констатировал руководитель регионального СПИД-центра Юрий Соколов.
Каждый четвёртый в ТЦ заражён
В преддверии Дня борьбы со СПИД, который отмечают в мире 1 декабря, в Новосибирской области запустили экспресс-тестирование на ВИЧ — передвижной пункт останавливается в местах массового скопления людей и проводит всем желающим анонимный анализ по слюне, результат которого готовится за 15 минут.
Министр здравоохранения региона Олег Иванинский сообщил Sibnet.ru, что кое-где результаты оказались пугающими.
«Мы заехали в (один из крупных торговых центров Новосибирска) и провели обследование. 100 человек проверили, у 50 положительная реакция. Люди просто в шоке были. Потом перепроверили — из них 25 осталось», — рассказал Иванинский.
По его словам, экспресс-тест не всегда даёт верный результат, диагноз часто снимается, поэтому идею Болтенко об анализе в рамках диспансеризации министр поддержал.
«Я считаю, что нужно, потому что, объективно, мы живём сегодня в условиях эпидемии. Это то, что сегодня очень большая проблема. ВИЧ — это не приговор, но выявить больного вовремя очень важно», — говорит чиновник.
По его данным, в прошлом году диспанзеризацию прошли 374 тысяч жителей области — около 14% из всех. Он также поясняет, что Новосибирская область и два других региона вошли в «критический» топ именно по той причине, что тестировать на ВИЧ стали больше людей. Ждать выдачи медкарты «на руки» придется месяц
«Новосибирск почему неблагополучный — мы расширили категорию людей, которым производится анализ, и Кемерово, и Иркутск. Реальная картина, я думаю, в регионах везде одинаковая. Просто мы более активно на это пошли», — объяснил Иванинский.
Жить после теста?
Инфекционист Пётр Гладкий также согласился с идеей Болтенко. «Мнение положительное, потому что инфекция протекает бессимптомно, и настороженность пока ещё, на мой взгляд, в обществе достаточно низка. Каждый, особенно среди молодёжи, должен знать свой ВИЧ-статус», — сказал собеседник.
Он признался, что сам сдаёт анализы каждый год. Но, по словам Гладкого, для того, чтобы тестировать всех, нужно существенно поменять закон.
Руководитель СПИД-центра Юрий Соколов уточнил, что согласно закону от 1995 года «О предотвращении распространения ВИЧ в РФ», анализы на этот вирус должны быть для всех бесплатными, анонимными и добровольными.
«Обязательное тестирование, понимаете, оно почему может ни к чему не привести? Потому что, написано везде — тестирование должно проводиться с обязательным дотестовым и послетестовым консультированием. Человек должен понимать, для чего он сдаёт этот анализ, что ему даст результат положительный и отрицательный, и после теста понять, как ему дальше жить либо с положительным статусом, либо с отрицательным, но не прийти к положительному, и так далее», — объяснил Соколов.
По его словам, люди, которые уверены, что их эта болезнь не касается, будут интересоваться своим ВИЧ-статусом только в результате правильной работы психологов.
«Обязательно, это будет поголовно — собрали, анализ сделали, а человек за его результатом не пришёл. И даже если он (результат) положительный, он об этом знать не знает. То есть вот эту ситуацию нужно очень хорошо продумывать», — считает руководитель СПИД-центра.
По последним официальным данным, Россия и Украина считаются лидерами во всём мире по количеству вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции.