Красная икра никогда не была дешевым продуктом, но стремительный рост ее цены заставляет задуматься: можно ли закупить впрок? Сколько хранится красная икра в холодильнике? Можно ли ее замораживать и как правильно размораживать?
Красную икру производят в районе промысла в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест — как правило, с июня по октябрь. Если на таре указано, что продукт изготовили в ноябре или декабре, значит, использовали замороженные ястыки.
На плавбазе в море используют только металлические или пластиковые емкости, в стекле продукцию не вырабатывают, сообщила сотрудник Роспотребнадзора Надежда Раева в телеграм-канале ведомства.
Срок годности красной икры — 12 месяцев, если она хранится при минус 4-6 градусах Цельсия в герметичной упаковке. Для этих целей в магазинах должны использовать специальный холодильник. При температуре от 0 до 5 градусов срок хранения икры сокращается до 10 месяцев.
«Если ее (икру) продают в прикассовой зоне, это должно насторожить. Без холода икра продаваться не может. Повышение температуры может вызвать порчу продукции», — отметила Раева.
Как хранить икру в холодильнике
Хранить красную икру в любой таре необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Но есть некоторые нюансы.
В жестяной банке
Маркировка на жестяной банке (консервах) обязательно должна содержать дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри.
Во вскрытых консервах (открытой жестяной банке) в холодильнике икру можно держать 5–6 часов. При соприкосновении с кислородом она быстрее портится и теряет вкусовые качества.
Чтобы продлить срок годности икры, Роспотребнадзор советует переложить продукт в чистую сухую стеклянную емкость.
В пластиковой упаковке
В пластиковой упаковке, при условии, что она герметична, икра хранится до трех недель и только в холодильнике.
Лучше ставить тару на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
Чем отличаются консервы и пресервы? Консервированную продукцию подвергают термической обработке. Пресервы производят из маринованной или засоленной продукции. Пресервы более яркие на вкус и сохраняют больше пользы. Но срок годности меньше и пресервы более требовательные к условиям ранения.В стеклянной банке
Икру в стеклянной банке также нужно хранить с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температурный диапазон максимум от +2 до +4 градусов.
Срок хранения открытой банки — не больше одной недели.
На разновес
При покупке икры на развес нужно спросить у продавца дату выработки, когда открыли ведро.
На развес красная икра хранится два-три дня при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.
Как заморозить и разморозить красную икру
Красную икру можно замораживать. Согласно ГОСТу, оптимальная температура для хранения замороженной икры не выше минус 18-25 градусов. Показатель влияет на то, как долго пролежит продукт в морозилке без потери качества и вкуса.
При температуре не выше –18 градусов срок хранения красной икры — до года, при –25 градусах — до 14 месяцев.
Как заморозить
Если красная икра покупается впрок и планируется ее заморозка, эксперты советуют выбирать икру форели или кеты. Икринки этих рыб более плотные, лучше держат форму и останутся целыми после оттаивания.
- Разложить икру в небольшие стеклянные или пластиковые контейнеры с плотными крышками, можно использовать специальные герметичные пакеты.
- Поместить емкости в морозилку, выставить режим «быстрая заморозка». У холодильников функция может называться Super Frost или Power Freeze.
- В течение всего времени хранения следить за тем, чтобы не было температурных колебаний.
Как разморозить
Нельзя размораживать икру при комнатной температуре, в микроволновке и тем более на плите — она просто испортится. Единственно возможный вариант разморозки икры в домашних условиях — медленная оттайка в холодильнике. То есть главное при разморозке красной икры — процесс должен проходить медленно и постепенно.
- Контейнеры с замороженной икрой вынуть из морозилки и обернуть в несколько слоев газеты. Газета будет впитывать влагу, а также нивелирует резкий перепад температуры.
- Поставить емкости с икрой в самое холодное место в холодильнике — обычно это нижняя полка у задней стенки.
- Размораживать в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. В это время нельзя открывать крышку, перемешивать икру и взбалтывать ее в упаковке.
После разморозки красную икру нельзя замораживать повторно. Это испортит текстуру и вкус икры.