НАВЕРХ

Пациентам придется до месяца ждать выдачи медкарты «на руки»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Минздрав России внес некоторую ясность в права пациента — с 27 ноября в силу вступает приказ, согласно которому врачи по просьбе больного должны показывать всё, что написали в его карточке. Также теперь пациент сможет получить на руки свои медицинские карты на руки в течение 30 дней или незамедлительно ознакомиться в специально отведённом помещении.

Эксперты из медицинской сферы поделились мнениям о том, насколько нужно это нововведение и как оно будет работать. В частности, прокомментировали то, зачем приказ дублирует уже существующее на этот счет федеральное законодательство.

Новизны нет?

«Там новизны никакой нет, все федеральные законы и нормативные акты, которые действовали до этого, они как раз говорят, что пациент имеет право ознакомиться со своей медицинской документацией, а также попросить сделать копии. Причём копии, заверенные руководителем медицинской организации»,— отметила директор агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк.

По её мнению, приказ всего лишь прописывает излишнюю процедуру. Новое здесь только то, что должно появиться какое-то специальное помещение, где пациент сможет ознакомиться со своей медицинской картой.

По данным собеседницы, в Новосибирской области проблем с получением документации в больнице не возникало, когда просьба оформлялась правильно. То есть, когда пациент пишет заявление на имя главного врача с требованием предоставить ему необходимые бумаги в указанный срок. 

Но бывают и другие случаи. «Когда приходят, начинают ругаться, кричать, требовать в устной форме — абсолютно бессмысленное занятие. При письменном заявлении ни разу не было, чтобы не предоставили документы», — пояснила Бобяк.

Сырой приказ

Директор центра медико-страхового права Юлия Стибикина считает, что приказ от Минздрава был нужен, но не в таком формате, в котором его выпустили.Почему медицина не думает о пациентах. ИНТЕРВЬЮ

«С точки зрения юристов, проект какой-то сыроватый… ни о чём. 30 дней… могли бы тут дней поменьше сделать… 30 дней — это идиотство. Срок выдачи и ознакомления с меддокументацией сейчас должен быть в разы меньше», — сказала она.

Стибикина отметила, что помимо срока выдачи документов, в проекте не хватает некоторых положений. Например, не прописано, можно ли делать фотокопирование медицинской карты. Ведь, карточка может понадобится тогда, когда человек идет в другое медучреждение и планирует показать, например, результаты каких-то прошлых обследований

«В любом случае, если нужна какая-то оттуда (из карты) информация, медицинский почерк, если он руками пишется, то он не читается», — эксперт.

Более того, в приказе говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может только сам пациент либо его законный представитель.

Представителей больного по доверенности к информации не допускают. То есть, амбулаторную карту, кроме самого пациента, могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Здесь появляется другая проблема: бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжёлом состоянии и нужно, чтобы родственник пошёл и посмотрел важную информацию в истории болезни, но этого сделать невозможно. Это подтверждает некую бессмысленность приказа, добавила Бобяк.

Готовы исполнять

«Никто этот приказ не оценит: хорош он или плох», — сказала пресс-секретарь Минздрава Новосибирской области Александра Малыгина, пояснив, что региональное министерство не имеет права комментировать приказы начальства.

Также местный Минздрав уточнил, что в 2016 году никаких жалоб, касающихся трудностей в получении выписок из амбулаторных карт, не было, а до утверждения приказа порядок ознакомления с медицинской документацией для пациентов определялся руководством конкретной организации.Минздрав раздумывает над введением «медицинского сбора»

Согласно приказу, в больницах будут организованы помещения для ознакомления с медицинской документацией, какие именно — не уточняется.

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, член Комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов, узнав о новом приказе Минздрава РФ, возмутился.

«А кто не даёт право знакомиться? Не знаю, я вот на приём прихожу, врач всё записывает, я смотрю, всё вижу в этой карточке. И что? Чушь какая-то. Кто этим занимается, ему, наверное, делать нечего, вот и делают эти законы. Другим надо заниматься. Люди не могут к врачу попасть (на приём) — вот беда, а это что попало. Это не проблема, а проблема в том, что лечить некому», — подытожил Козлов.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru