НАВЕРХ

ВИЧ-положительный: откровенные признания звёзд

Фото: ©www.tOrange.us
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Эту болезнь нельзя победить, но можно прожить с ней достойно. В преддверии Дня борьбы со СПИД Sibnet.ru вспомнил высказывания знаменитостей, которые не побоялись публично признать свой ВИЧ-положительный статус.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Символом борьбы с ВИЧ и СПИД считается красная лента. Сейчас в мире примерно 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.

Эта болезнь постепенно разрушает иммунную систему человека — благодаря современной терапии с ней можно прожить десятки лет, но полностью победить её пока невозможно.

«ЭТИ ТРИ БУКВЫ ТРУДНО ПРИНЯТЬ СРАЗУ»

В этом месяце стало известно, что ВИЧ-инфицирован известный голливудский актёр Чарли Шин. Он признался в этом сам в эфире программы Today американского телеканала NBC.

«Я здесь, чтобы признаться, что у меня ВИЧ … Я хочу остановить этот шквал полуправды», — сообщил актёр, добавив, что диагноз был поставлен ему четыре года назад.

Фото: Angela George at http://www.flickr.com/photos/sharongraphics/ / CC BY-SA 3.0

Шин несколько лет снимался в сериале «Два с половиной человека», откуда был уволен из-за пристрастия к шумным вечеринкам и наркотикам. Впоследствии он признался, что запрещённые вещества были ошибочным способом отвлечься от страшного диагноза.

«Все началось с головной боли и потливости, меня отправили в больницу, и я думал, что у меня опухоль мозга, но тесты показали, что являлось причиной боли. Эти три буквы трудно принять сразу», — сказал актёр. Сейчас он принимает терапию, уровень вируса в его крови очень низок.

«БОЛЬНЫЕ И УМИРАЮЩИЕ И ТАК ЧРЕЗВЫЧАЙНО УЯЗВИМЫ»

Пожалуй, одной из самых известных жертв ВИЧ стал музыкант, лидер легендарной группы Queen Фредди Меркьюри. Он был её солистом и музыкантом 20 лет, с 1971 по 1991 год. Позже стало известно, что два его бывших любовника умерли от СПИДа, тогда о Меркьюри начало ходить множество слухов.

Фото: Freddie_Mercury_performing_in_New_Haven,_CT,_November_1978.jpg: *FreddieMercurySinging21978.jpg: Carl Lenderderivative work: Lomiderivative work: Morn (talk) / CC BY-SA 3.0

«Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы», — заявил музыкант на пресс-конференции в Лондоне в ноябре 1991 года.

В этом же месяце Меркьюри умер. Музыканты группы Queen создали благотворительный фонд имени своего друга, который получает средства от концертов и издания дисков и направляет их в помощь больных ВИЧ.

«РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ВСЁ, ЧТО СДЕЛАЛ»

В 1991 году также стало известно, что ВИЧ болен легендарный баскетболист Мэджик Джонсон. Из-за страшного диагноза ему пришлось оставить спортивную карьеру. О своём диагнозе и об уходе из спорта он заявил во всеуслышание.

«Я хотел бы, чтобы моя жизнь стала поучительным примером для других. Я допускал случайные половые связи. И думаю, что моя неразборчивость и стала причиной болезни. К сожалению, я осознал свои ошибки слишком поздно. И теперь буду расплачиваться за все, что сделал», — сказал Джонсон.

Фото: facebook.com/MagicJohnson

Он пытался вернуться в большой спорт, но посвятил свою жизнь борьбе с ВИЧ и пропаганде того, что ВИЧ-положительные люди — такие же, как и все остальные. Сейчас спортсмену 56 лет. Он говорит, что благодаря терапии чувствует себя хорошо.

«Самым худшим моментом в моей жизни была дорога из больницы домой, чтобы сказать моей жене, что я ВИЧ-положительный. Незнание того, что она сделает, останется со мной или нет, было невыносимым. Я сказал ей, что пойму, если она уйдет. Когда она сказала, что мы преодолеем это вместе, я почувствовал облегчение», — вспоминает баскетболист.

«НЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ДИАБЕТ»

Ещё одной знаменитостью, жившей с ВИЧ и, более того, признавшейся в этом диагнозе, был актёр Майкл Джетер, известный многим по роли Эдуарда Делакруа в фильме «Зелёная миля».

Джетер не скрывал своей гомосексуальной ориентации, когда он узнал о своём ВИЧ-положительном статусе, он тоже говорил о нём открыто.


Фото: Photo by Alan Lightderivative work: Bea / CC BY 2.0

«Если у вас СПИД, это еще не значит, что вы нездоровы. Для меня эта болезнь не страшнее, чем диабет. Пока вы будете придерживаться режима, который оказывает благотворное действие, вы будете здоровы», — говорил актёр.

Он умер в своём доме в Голливуде в 2003 году. Причём известно, что причиной смерти Джетера стал не ВИЧ, а эпилепсия.

«ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ Я ПРЯТАЛСЯ В ТЕМНОТЕ»

В этом году о своём статусе заявил популярный американский рэпер Микки Бланко. Он известен тем, что в своих текстах выступает за права гомосексуального сообщества. Кроме того, у Бланко есть женское альтер-эго.

«Я был ВИЧ-положительным с 2011 года, всю мою карьеру. Хотя сейчас я здоров, трижды объехал с концертами весь мир, но все это время я прятался в темноте. Пора, я считаю, стать панком. Хватит лгать!» — написал рэпер на своей страничке в Facebook.

Фото: Imnotcmjames / CC BY-SA 4.0

Сейчас Бланко 29 лет. Он пишет, что чувствует себя здоровым. Его признание горячо поддержали поклонники.

Жертвами ВИЧ стали также легендарный российский танцор Рудольф Нуриев, одна из первых супермоделей Джиа Каранджи, звезда Голливуда Рок Хадсон, а также известный писатель Айзек Азимов, который был заражён во время операции.

СПРАВКА: Всемирный день борьбы со СПИДом был выработан для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в августе 1987 года по инициативе Джеймса В. Бунна и Томаса Неттера, двух сотрудников по вопросам общественной информации.

Его решили праздновать именно 1 декабря, поскольку в 1988 году в США состоялись выборы, и организаторы надеялись, что пресса активно откликнется на эту тему, устав к концу года от политической тематики. Так и случилось.

Еще по теме
Агафья Лыкова подарила камни директору «Хакасского» заповедника
Вредные старообрядцы Забайкалья: как выжить вопреки
Кто живет в водонапорной башне?
Задумавший забег на двое суток томич получил травму
смотреть все
Обсуждение (11)