НАВЕРХ

Новосибирцы разработали самый эффективный материал для дисплеев

Фото: © пресс-служба НГУ

Группа учёных из Новосибирского госуниверситета, Новосибирского института органической химии (НИОХ), МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды) первыми в мире разработали органический материал, который может использоваться для гибких дисплеев, сообщает пресс-служба НГУ.

«Мы стремимся упростить процесс изготовления устройств. Неорганические полупроводники производятся с применением сложных технологий, которые требуют высоких температур, вакуума. Органические же материалы можно наносить более дешёвыми и простыми способами, например, напечатать полупроводниковый слой на принтере, напылить или использовать различные процессы самосборки.», — рассказал сотрудник ГРОМ НИОХ СО РАН Максим Казанцев.

По его словам, уникальные свойства материалов могут способствовать созданию новых устройств, например, гибкого дисплея, который можно сложить или свернуть в трубочку и положить в карман.

В мире уже существует ряд органических материалов, сочетающих в себе полупроводниковые и светоизлучающие свойства. Новосибирские учёные выяснили, что материал на основе полученного ими соединения обладает существенно большей растворимостью и имеет высокий квантовый выход фотолюминесценции (свечения) — 65% по сравнению с 35% у аналогов.

Следующими этапами работы станет сохранение и улучшение свойств, полученных органических полупроводниковых кристаллов, а также исследование влияние структуры новых молекул на свойства получаемых полупроводниковых материалов.

Обсуждение (1)
О самом главном