НАВЕРХ

Новейшая российская ракета восхитила Китай и встревожила США

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» сделала бессмысленной систему противоракетной обороны США, считают китайские военные эксперты.

«Такого оружия больше нет ни в одной армии мира», — приводит РГ слова китайского военного эксперта, сказанные им в одного из телеканалов КНР. На вопрос изумленного журналиста об американской системе ПРО кэксперт ответил: «о ПРО уже можно забыть».

«Вспомните последний намек русских, мол, не злите нас. И теперь от слов они перешли к делу. Это даже не знаменитый "Тополь-М". Боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и постоянно маневрируют. Часть из них гарантированно преодолеют систему ПРО и достигнут своей цели», — отметил эксперт.

Впрочем, по словам эксперта, «тут не только США в растерянности, тут, Китаю, не смешно». «Теперь Россия под надежной защитой, чего не скажешь о других странах мира», — резюмирует китайский военный аналитик.

Благодаря применению полимерных высокопрочных материалов, детище Воткинского завода заметно легче своего предшественника — комплекса «Ярс». Масса «Ярсов» составляет 120 тонн против 80 тонн «Рубежа», но при этом суммарная мощность четырех элементов боеголовки ракеты составляет 1,2 мегатонны (4 х 300 килотонны).

Наибольшее же беспокойство вызывает то, что дальность полета ракеты может составлять до 11 000 километров. Это значит, что боеголовки при желании могут поразить объекты на территории Соединенных Штатов Америки.

Еще в декабре прошлого года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер призвала соотечественников ввести экономические санкции против РФ, настаивая именно на том, что российская сторона якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в реальности же под ограничения МБР не попадают.

Помимо этого для РС-26 характерен быстрый и короткий старт — разгонный участок ракета проходит менее чем за пять минут. Наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. Сами ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным системам противоракетной обороны.

Еще по теме
Армения пригрозила Азербайджану «тотальным оружием»
Экзоскелет для штурмовых операций создадут в России
Экипажи для танков «Армата» начали готовить в Новосибирске
Космонавтам на орбите выдадут оружие
смотреть все
Обсуждение (101)