НАВЕРХ

Европейцев накормят мухами и саранчой

Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности порекомендовало правительствам европейских стран изучить перспективы употребления в пищу насекомых. В отчете ведомства утверждается, что разведением насекомых могли бы заняться фермеры.

Эксперты ЕС отмечают, что около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, которые являются богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ, передает BBC.

При этом европейские насекомые могли бы использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Степень рисков новой отрасли будет зависеть от количества применяемых химикатов при разведении насекомых, утверждается в отчете.

Авторы документа подчеркивают, что фермерское разведение насекомых для пищи эффективно с экономической точки зрения, так как при потреблении минимума воды и пищи их отличает высокая «урожайность».

В настоящее время в разных странах мира — в основном на территории Африки и Южной Америки — населением в пищу потребляется около 2 тысяч видов насекомых. Однако для разведения в Европе пригодны лишь несколько десятков — мотыль, мухи, мучные черви, кузнечики, саранча и ряд других.

Еще по теме
Шоколад стал самым продаваемым продуктом в интернете во время пандемии
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Власти смягчат правила продажи алкоголя
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
смотреть все
Обсуждение (15)