НАВЕРХ

Госдума запретит пользоваться Google и WhatsApp

Фото: Senado Federal / Attribution License
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете на использование госслужащими интернет-сервисов Google, Yahoo и WhatsApp, которые, по мнению депутатов, угрожают нацбезопасности.

«Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все», — цитируют «Известия» одного из авторов законопроекта, главу организации «Защитим Россию» Михаил Марченко.

По его словам, законопроект был разработан после заявления секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок. Однако никакой реакции за этим не последовало.

Марченко рассказал «Известиям», что изменения предлагают внести в статью закона «О государственной гражданской службе РФ», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp».

«Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности», — заявил активист.

Еще по теме
Байден предложит Путину создать систему защиты от киберугроз
Россия «приземлит» западные соцсети
Приложение для болельщиков МЧМ-2023 создадут в Новосибирске
Tesla приостановила продажу электромобилей за биткойны
смотреть все
Обсуждение (24)