НАВЕРХ

Старые нефтяные скважины реанимируют в России

Фото: © Acodered / CC BY-SA 3.0

Повысить нефтедобычу в России примерно на 120 миллионов тонн в год способна дополнительная разработка старых выработанных нефтяных пластов, сообщает ТАСС.

Такую программу разработали учёные из Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН). «Даже в активно разрабатываемых месторождениях остаются недобытыми 40-50%, а в среднем по стране — до 60-70% нефти, которую в принципе можно забрать», — рассказал директор ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский.

На сегодняшний день в стране в нерабочем состоянии находятся около 30-40 тысяч нефтяных скважин, отметил академик Дмитриевский. Современные методы позволяют гораздо более тщательно оценить внутренний рельеф, изучить межскважинные пространства, просмотреть старые скважины вглубь и заглянуть за обозначенные границы месторождения, отметил академик.

Применяя передовые методы бурения, геологи способны «направлять потоки воды таким образом, что она может захватывать нефтяные потоки», отодвинутые в прежние годы разработки скважин. На один вложенный рубль новые технологии Института проблем нефти и газа РАН дают 58 рублей прибыли.

Еще по теме
Новак пообещал России мировое лидерство в экспорте водорода
Дешевый бензин из отходов придумали в Томске
Цены на бензин будут сдерживать еще более 10 лет
Замгубернатора рассказал о судьбе минеральной воды «Терсинка»
смотреть все
Обсуждение (18)