НАВЕРХ

Собаки ходят по нужде, ориентируясь на север

Фото: krotkat, photo.sibnet.ru

Куда смотреть, справляя нужду, собаки выбирают не просто так. Чешские ученые выяснили, что решающим фактором для них является направление магнитного поля. К известным со школы способам определить направление на север по муравейнику и мху может добавиться еще один, за открытие которого группа чешских и немецких исследователей вполне может претендовать на Шнобелевскую премию. Ученые провели титаническую работу и, наблюдая за собственными домашними питомцами, выяснили, что собаки, выбирая место для отправления большой или малой нужды, способны ориентироваться по магнитному полю Земли.

Вопросы магниторецепции, то есть способности животных чувствовать направление силовых линий магнитного поля, давно волнуют ученых. Ими проведено множество необычных экспериментов, призванных доказать чувствительность млекопитающих, птиц и других животных к магнитному полю и основанных на способности находить путь домой или выбирать правильное направление сезонной миграции.

Спонтанное "выстраивание" животных в соответствии с направлением магнитного поля ранее было замечено у пасущихся коров, косулей, оленей и даже охотящихся лис. Поэтому биологи решили выяснить, способны ли собаки в отсутствие каких-либо ограничивающих природных факторов и окриков хозяина указывать направление на север.

Для участия в своем фундаментальном исследовании они привлекли 70 собак 37 различных пород. Для минимизации систематических ошибок биологи набрали собак разного пола, возраста, веса, а наблюдения за ними велись в различное время суток. В ходе необычного двухлетнего эксперимента ученые проанализировали 1893 мочеиспускания и 5582 дефекации выгуливаемых собак, чтобы в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Zoology, прийти к ошеломляющему выводу: собаки предпочитают оправляться, ориентируя свое тело по линии север — юг.

Многих заинтересовал вопрос, сколько денег потратили ученые на эту работу. "Наше исследование и некоторые другие не являются основной нашей темой. Наша основная работа — преподавание и экспериментальные "точные" лабораторные исследования, которые не привлекают такого внимания журналистов и общества. Это исследование собак было сделано нами для удовольствия, как хобби — мы с нашими коллегами и друзьями просто выгуливали наших собак, как это делают миллионы людей по всему миру. Только мы выгуливали собак с компасами, ручкой и бумагой, чтобы делать отметки. А вечерами, когда другие смотрят телевизор, сидят в Интернете, в баре или занимаются другими увлечениями, мы анализировали наши результаты. Это исследование не стоило нам ничего, кроме времени", — поспешил успокоить всех профессор Гинек Бурда.

Еще по теме
Неделя в Восточной Сибири начнется с морозов
Стюардесса показала редкое явление в небе. ВИДЕО
Зимний холод установится в Восточной Сибири на выходных
Ясные морозные выходные придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (18)