НАВЕРХ

За отказ удалять пиратский контент введут миллионные штрафы

Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложенные Говорухиным и Левиным поправки в кодекс об административных правонарушениях предполагают, что граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юридических лиц — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. Санкции будут применяться в отношении информационных посредников, которые в установленном законом порядке не удалят или не заблокируют нелегальный контент.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в связи с принятием антипиратского закона, позволяющего правообладателям бороться с нелегальным распространением их контента через информационных посредников. Одобренный Госдумой закон, в частности, внес в Гражданский кодекс определение информационного посредника. Под ним понимается "лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети".

Как подчеркивали в "Яндексе", такая формулировка является слишком расплывчатой. Под нее можно подвести и поисковики, и добросовестные ресурсы, и простых пользователей, разместивших ссылку на страницу с пиратским контентом. "Яндекс", Google и Mail.Ru Group критиковали и весь закон в целом, отмечая, что он не учитывает мнения отрасли и может навредить развитию Рунета.

Антипиратский закон, принятый 21 июня в третьем чтении, распространяется только на фильмы и сериалы. Он предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых правообладатель обнаружит нелегальный контент. Как указано на странице документа на сайте Госдумы, 24 июня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.

В Госдуме объявили, что в осенней сессии будут рассмотрены вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента.

Еще по теме
Хозяева квартир смогут узнать, кто тайно прописан в их квартирах
«Калибры» уничтожили у Одессы партию оружия из США и Европы
ИНН начнут выдавать через «Госуслуги»
Дети в возрасте до семи лет смогут ездить в электричках бесплатно
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
7200
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7541
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12243
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10736
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14819
1
Обсуждение (117)