НАВЕРХ

В США расследуют утечку информации о шпионаже в Интернете

Иллюстрация с сайта ko.ru

Представители американского агентства национальной безопасности направили в министерство юстиции требование о начале официального расследования обстоятельств, из-за которых общественность узнала о существовании программы сбора информации о гражданах США, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря АНБ Шона Тернера.

По информации, опубликованной накануне в Wall Street Journal, разведывательное сообщество США, используя специальное программное обеспечение, собирало данные на территории страны о звонках с номеров трех крупнейших сотовых операторов, а также обрабатывало поисковые запросы, электронную почту, данные из социальных сетей и транзакций через банковские карты. "Мы заполнили соответствующие заявление", — заявил пресс-секретарь АНБ.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил действия журналистов, назвав их поспешными и безрассудными. Он также заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, это делают только специалисты по борьбе с терроризмом и только в целях борьбы с терроризмом. Большинство членов конгресса поддержали действия разведсообщества. Однако правозащитные организации в США подвергли организацию резкой критике.

Еще по теме
Вузам позволили проводить экзамены удаленно с помощью биометрии
США нанесут серию киберударов по России
Эксперт объяснил, какие слова опасно искать в интернете
Школьникам запретят доступ к «негативному» интернету
смотреть все
Обсуждение (5)