НАВЕРХ

Регистратора доменов Ru-Center обвинили в мошенничестве

Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://www.mk.ru">www.mk.ru</A>

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о возбуждении дел о нарушении закона "О защите конкуренции" против шести компаний-регистраторов. Их подозревают в сговоре с целью массовой скупки доменов в зоне .РФ.

Дело возбуждено против ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center, крупнейший регистратор доменов), одноименной автономной некоммерческой организации, ООО "Релком деловая сеть", ЗАО "Демос-интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-телеком". По утверждению ФАС, данные организации заключали друг с другом соглашения, благодаря которым зарегистрировали на себя "значительную часть доменов" в зоне .РФ. Купленные по базовой цене (600 рублей за регистрацию на год) домены затем выставлялись на аукционы.

ФАС отмечает, что получила 14 жалоб на этих регистраторов, том числе от депутата Госдумы Александра Когана, к которому обратился брат помощника президента Аркадия Дворковича, председатель совета директоров коммуникационной группы "Пресс холл" Михаил Дворкович. Ru-Center прямо нарушила права работающих в Интернете малых и средних компаний, не дав им приобрести домены по базовой цене, объяснил Дворкович. По его подсчетам, на перепродаже доменов Ru-Center может заработать до 150 миллионов долларов.

По данным ООО "Регистратор доменных имен "Рег.ру", на компанию Ru-Center зарегистрировано около 12% доменов в зоне .РФ — 58401 имя. Сама Reg.ru владеет лишь 777 доменами в зоне .РФ и аукционов по их продаже не проводила.

Директор координационного центра домена .РФ Андрей Колесников заявил, что Ru-Center зарегистрировал на себя "чудовищное" количество доменов. "Вместо того чтобы исполнять заявки от пользователей, они устраивают аукционы. Хотя эта процедура не предупредусмотрена правилами регистрации: домен должен доставаться тому, кто первый подал заявку", — сказал он.



Еще по теме
Ростелеком объявил о начале акции для тарифа «Игровой»
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
смотреть все
Обсуждение (8)