НАВЕРХ

Над Барнаулом стоит смог

Фото с сайта altapress.ru

Жители Барнаула уже в течение нескольких дней видят в городе завесу дыма. По словам Валентины Лабунько, начальника комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Алтайского ЦГМС, над регионом уже не один день стоит малоподвижный антициклон. "Вследствие этого, в воздухе города не происходит перемешивание слоев воздуха. Обычно, когда есть ветер, вредные примеси уходят в слои атмосферы, расположенные выше, а сейчас все примеси задерживаются и накапливаются в приземном слое", — рассказала она.

Сейчас слой малоподвижного воздуха с вредными веществами составляет уже 700 метров. "Все 5 постов зарегистрировали превышение предельно допустимой концентрации пыли в 1,5–2 раза, сажи — в 1,5–2 раза, оксида углерода — в 1,2 раза", — пояснила Валентина Лабунько. В связи с повышением уровня загрязнения, на четверг, 28 октября, в городе объявлено оперативное предупреждение.

Превышение ПДК зарегистрировано во всех районах Барнаула. Горожанам, особенно пожилым людям, если есть такая возможность, рекомендуется не выходить на улицу в эти дни. Пыль, сажа, оксид азота и диоксид азота неблагоприятно влияют на здоровье людей.

Еще по теме
Эксперт назвал смертельную опасность резкой смены погоды
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Человечеству предсказали наступление ледникового периода
Холодный фронт придет в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (17)