Суровый климат Сибири не располагает к разведению теплолюбивых плодов, но фермер из Бурятии 31-летний Дмитрий Вихрев опроверг это утверждение. В 2017 году он основал арбузную плантацию. Сочные плоды моментально стали местным брендом, а Минсельхоз России вручил фермеру бронзовую медаль за рекордное количество урожая.
Улус (село) Оронгой, где выращиваются арбузы, находится в 60 километрах от столицы Бурятии — Улан-Удэ. Климат в республике — резко континентальный. Зима — холодная, с сухим морозом. Лето — жаркое, но короткое. Такие погодные условия, казалось бы, не очень подходят для теплолюбивых бахчевых культур.
Вихрев пытался вырастить арбузы еще в школе. Аграрные эксперименты подросток проводил и в теплице, и на грядках, но безуспешно. «Огурцы какие только не выращивал, а арбуз не получался. Так обидно было!», — вспоминает фермер.
Выращивали арбузы еще в Древнем Египте в XX веке до нашей эры. Семена часто помещали в усыпальницы фараонов, изображали плоды на стенах усыпальниц. Медицинские рецепты с использованием мякоти арбуза египтяне записывали на папирусах.Детская мечта в студенческие годы немного подзабылась, а после окончания Бурятской сельскохозяйственной академии Вихрев устроился работать на ферму к своим родителям.
На ферме не хватало рук: сложно было найти рабочих и почти невозможно — управляющего. «Год я у них проработал, а потом решили, что их дело я продолжу сам», — говорит фермер.
Родители со спокойной душой передали дело сыну. Став владельцем хозяйства, где раньше выращивали овощи (огурцы, картофель, морковь), Дмитрий вспомнил о своей детской мечте — посадить и вырастить арбуз в Сибири.
Нелегкое решение
От дедушки еще в детстве молодой человек слышал рассказы об арбузах, выращиваемых в Бурятии в 1970 годы. Но потом это дело пришло в упадок. И все забыли о разведении бахчевых культур в республике. Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз
«Арбуз в наших условиях можно вырастить, просто никто на это не решался раньше. А мы три года назад решили попробовать. Семена арбуза решил купить у тех же поставщиков, у которых берем картофель, морковь, капусту. В Бурятии есть такие фирмы», — вспоминает Вихрев.
Купить семена было легко. Но как из них вырастить арбузы в регионе, где безморозный период летом насчитывает 2,5 месяца, а у капризного арбуза период вызревания больше трех? С другой стороны, солнца здесь больше, чем на юге России — в республике более 300 солнечных дней в году.
Задавшись этими вопросами, фермер тщательно изучил теорию и технологию разведения бахчевых культур. И окончательно решил — нужно пробовать. Выбрал сорта — «топ ган», «виктория», «варда», «бонта» — и посадил.
Десятки тонн с гектара
Нежные семена арбуза в Сибири нельзя высаживать сразу в поле — первый месяц готовят рассаду в теплицах. «А в конце мая ее уже высаживаем в грунт, когда вероятность заморозков очень мала. Но это все тоже на свой страх и риск, конечно. Но даже в мае мы еще перестраховываемся, делаем что-то вроде парника — устанавливаем металлические дуги, сверху укрываем агроволокном», — рассказывает фермер.
Укрывной материал с арбузов снимают только в конце июня, а ближе к августу уже получают первый урожай. К концу августа нужно успеть убрать все плоды, иначе ударят первые заморозки и они погибнут.
Фермер вспоминает, что когда решил заняться разведением арбузов в промышленных масштабах, знакомые отнеслись к его идее скептически — не отговаривали, но и слов поддержки почти не было.
Однако порадовать сочными плодами друзей и близких получилось уже в первый год. Несмотря на суровый климат и короткое лето, в 2017 году фермер снял 35 тонн арбузов с гектара. В 2018 году уродилось 45 тонн на одном гектаре. Этот результат оценили даже в Минсельхозе России. Крестьянско-фермерскому хозяйству Вихрева вручили грамоту и бронзовую медаль за высокий урожай.
С грядки на стол
По размеру оронгойский арбуз, конечно, отличается, например, от астраханского. Да и китайские аналоги больше. «Более ранние сорта наших арбузов, которые мы собираем в конце июля — мелкие от четырех–пяти килограммов. А в августе они уже достигают 15-16 килограммов», — объясняет Вихрев.
По вкусу сибирские арбузы почти ничем не отличаются от своих южных собратьев. К августу мякоть становится бархатистой, а более ранние сорта сочные. «Его надрезаешь, он лопается, такой сочный. А вкус, конечно, отличается от привозных. Наши прямо с грядки, а привозные срывают не в полной спелости, дозревают они в дороге, а значит насыщенность и вкус уже не те»,— отмечает собеседник.
Первый урожай фермер продавал оптовикам по той же цене, что и завозные арбузы. Если бы поднял стоимость, не купили бы, поскольку тогда никто из местных не знал о сибирских арбузах. Но когда плоды появились на прилавках с подписью на ценниках «Арбуз. Бурятия. Оронгой», покупатели, доверяя «своему» производителю, стали брать их лучше, чем привозные из Китая.
«В прошлом году люди уже знали об оронгойских арбузах и с удовольствием их брали. Весь арбуз продали, за счет этого только и вышли в прибыль, потому что на остальные культуры цены не было вообще. Урожайный год был, и много овощей везли из Иркутской области и Красноярского края. Там большие агрохолдинги, огромные объемы продукции и себестоимость товара намного ниже, чем у нас», — говорит Вихрев.
Вредители и дефицит кадров
В процессе эксперимента по выращиванию арбузов в Сибири возникали и сложности. Первые проблемы появились, когда бахчевую культуру одолели вредители. Сначала фермер использовал отраву для борьбы с паразитами, которой до этого опылял капусту. Но арбузные «жители» не обратили на нее никакого внимания, чувствовали себя превосходно и уходить с завоеванной территории не собирались.
«Тогда стало ясно, что арбузных вредителей просто так не возьмешь. Ничего не помогало! Нашли компанию из Подмосковья, которая предлагала химические препараты специально для таких вредителей. Постепенно перешли на них. С этим справились», — рассказывает фермер.
Но, как оказалось, насекомые — не самая большая беда. Настоящей проблемой для фермера стал кадровый дефицит: «У нас три человека работают на постоянной основе, есть те, кто работает временно. Мы пытались их устроить, чтобы они были заняты основное время. Но толку мало — сегодня вышли на работу, завтра нет...».
Планы на большой урожай
В большом дефиците и разнорабочие. Владельцу хозяйства приходится нанимать на работу целые бригады в Улан-Удэ, за 60 километров от Оронгоя. Местные — или уже заняты в других местах, или уехали. Оставшееся население предпочитает коротать время за бутылкой.
«Эти пьют, ни на что не годны. А нормальные ребята, которые могут и хотят работать, уезжают. В Южную Корею у нас сейчас модно ездить. Половина Оронгоя там. Или отправляются на "заежки" — на добычу золота уезжают, или на Ямал», — объясняет собеседник.
В этом году появилась другая проблема — нелегальные фермеры из стран бывшего СССР. Они приезжают весной, берут в аренду землю и высаживают овощи и арбузы. «По идее это полноценное крестьянско-фермерское хозяйство. Владельцы должны платить налоги, а надзорные органы должны обращать внимание на выращиваемую продукцию. Но ничего этого нет», — разводит руками фермер.
Это значит, что предприниматель, «освобожденный» от налогов, может позволить себе предложить покупателям цену более низкую, чем тот, кто отчисляет государству все причитающееся. «В итоге у нас закупочная цена упала с 30 до 15 рублей», — резюмирует Вихрев.
Но фермер не намерен останавливаться: «Налаженное производство и имеющийся уже опыт — тоже кое-чего стоит». Собственный рекорд — 45 тонн арбуза с гектара — он намерен обойти уже в следующем году.