НАВЕРХ

Как проверить пасечника и выбрать хороший мед

Фото: © Sibnet.ru

Август — время, когда появляется все разнообразие молодого меда. При этом от пасечников не отстают мастера подделки и перекупы. Пчеловоды рассказали Sibnet.ru, как понять, что за прилавком ненастоящий производитель, и дали советы — по каким признакам выбрать натуральный и качественный мед. 

Этим летом у российских пасечников большая беда — массовая гибель пчел. Но дефицита этого продукта нет за счет увеличения выработки меда. Однако цены все равно подскочили, примерно на 10%, настоящий свежий мед сейчас стоит около 400-500 рублей за килограмм. 

И нередко, по той же цене по соседству с натуральной баночкой может располагаться фальсификат. Как правило, это разведенный китайским продуктом или сахарным сиропом настоящий мед, купленный на пасеках. 

Чтобы определить такую подделку, нужно попробовать мед. Он не должен быть слишком сладким, как конфета, скорее должен вызвать легкое жжение в горле. Наличие сахара можно проверить химическим карандашом. Еще один вариант: намазать бумагу медом и поджечь, если он начал коптить, то сахар есть.

«Мед должен быть одной консистенции. Когда вы его наливаете, тонкая струйка не тонет, а красиво ложится горочкой», — посоветовала пчеловод Екатерина Романова из Мошковского района Новосибирской области.

Фото: © Павел Комаров

Но не все профессионалы согласны с тем, что подделку отличить легко. Так, алтайский пчеловод Николай Авдеев считает, что обязательно нужен знакомый пчеловод, который поможет с выбором, или лабораторный анализ. «Если возникли сомнения, отдать в лабораторию. Я говорю своим клиентам, если есть сомнения, пойдите в лабораторию, сделайте анализ, я заплачу за него деньги», — говорит Авдеев.

У пчеловода можно спросить документы: заключение ветэкпертизы по безопасности меда, пыльцевой анализ, который определяет с каких растений нектар преобладает в составе меда (более 60%), паспорт пасеки. 

Однако, по утверждению участников рынка, документы подделывают не реже самого меда. 

Как вычислить перекупа?

В первую очередь по ассортименту. Например, у Авдеева всего два вида разнотравного меда: один качал в начале июля, а второй в конце, цвет почти одинаковый — коричневый. А если у продавца десяток наименований меда разных цветов и названий, скорее всего, он покупает у других и перепродает.

Цвет во многом зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар: светлый — разнотравье, тёмно-коричневый — гречишный.  

Можно задать продавцу провокационные вопросы, на которые пчеловод с радостью ответит: какой сейчас взяток (сколько пчелы за день приносят нектара), сколько пчелосемей, роились ли пчелы. Если человек начинает мяться, это подозрительно.

«Или спросите, есть ли мед расторопши. Такой пчелы не собирают. Но у неспециалистов бывают сорта необычного меда, которого нет в природе, например, ромашковый. Ромашка мед не дает. Или мед боровой матки. С этого растения могли собрать мед, но его количество в районе 1%, которое не будет определяться в составе среди других трав», — объяснил пчеловод из Черепановского района Новосибирской области Борис Герш.

Кристаллизация меда со временем говорит о его качестве, это естественный процесс, который в зависимости от сорта меда может начаться уже через два месяца после его получения.

Как хранить мед

Хороший продукт даже при неправильном хранении простоит дольше, но может потерять часть полезных качеств. Поэтому стоит соблюдать правила. Мед лучше держать в стеклянной или пластиковой баночке, плотно закрывая крышку.

Мед содержит витамины группы В, Е, К, С, каротин. И такие минералы, как фосфор, калий, цинк, марганец, кальций, медь, магний, фтор, хром и железо.

«Мед нельзя держать на свету, в тепле. Температура воздуха должна быть до 20 градусов тепла, можно ставить в холодильник с закрытой крышкой, чтобы в него не впитались посторонние запахи и влага», — советует Авдеев.

По данным Роскачества, при хранении меда на открытых полках или окне прямые солнечные лучи нагревая банку уничтожают в нем ингибин — уникальный фермент, который вырабатывается пчелами и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре — разрушается при температуре от плюс 40 градусов.

В подходящих условиях (темное место, плотно закрытая крышка) полностью натуральный мед может храниться дольше двух лет. При других условиях — не более восьми месяцев.



Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
  • Изумрудный город
  • шторы Витерра
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru