НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Шайба отличает хоккей от всех остальных видов спорта, ее вид неизменен около 150 лет. Как появился этот снаряд, зачем его замораживают и почему шайбы бывают разных цветов?

В XIX веке по льду клюшками гоняли разные предметы — деревянные и каучуковые мячи, прессованные консервные банки, камни и даже замерзший коровий навоз. Деревянный мяч был травмоопасен для зрителей и окон соседних с катком зданий, поэтому у него обрезали верх и низ, превратив в диск.

Про превращение резинового мяча в шайбу ходит несколько историй. По одной из них, разозленный хозяин разбитого окна разрубил мячик пополам, и эта половинка стала прототипом современной шайбы. По другой — у хоккеистов, собравшихся поиграть, не было деревянного снаряда, поэтому они отсекли лишнее у каучукового мяча.

Первое письменное упоминание о хоккейной шайбе появилось на страницах «Монреаль Газетт» 7 февраля 1876 года. Через три года канадец У. Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу.

В русский язык слово «шайба» пришло из немецкого, где «scheibe» означает любой плоский круглый предмет. Сами немцы, помимо родного слова, используют английское «puck». Происхождение последнего не ясно — Оксфордский словарь предполагает, что оно связано с глаголами, обозначающими «бить, нанести удар».

Хоккеист Александр Рязанцев установил мировой рекорд по скорости полета шайбы на конкурсе «Сила броска» — 183,67 километра в час.

Цветные шайбы

Стандартная хоккейная шайба — это плоский диск черного цвета из вулканизированной резины или пластика. Ее толщина — 2,54 сантиметра, диаметр — 7,62 сантиметра. Весит она 156-170 граммов. Именно она используется на официальных матчах.

Перед игрой шайбы замораживают, чтобы они лучше скользили и не подпрыгивали на льду. Однако они очень быстро нагреваются, поэтому судьи их постоянно меняют. В среднем за игру используется 12 шайб.

Фото: Christos Vittoratos / CC BY-SA 4.0

Также у шайбы есть цветные вариации. Оранжевая — утяжеленная (280 граммов), ее применяют для отработки работы рук при дриблинге (искусстве продвижения мимо защитника) и передачах. Для тренировки кистей берут стальную шайбу (910 граммов).

Синяя весит 110 граммов, с ней тренируются дети и подростки, которым еще сложно управлять стандартной шайбой. Вратари отрабатывают реакцию с помощью белой шайбы, которую хуже видно на катке.


Как «пекут» шайбы

Современные шайбы делают из каучука на автоматизированном оборудовании, которое позволяет точно определить размеры и вес готового изделия.

Снаряд «готовят» из 11 ингредиентов: натуральный каучук смешивают с разными добавками. Например, масляные нужны для износоустойчивости, а минеральные — для предотвращения процесса старения.

Машина прессует резину в длинные круглые палки диаметром 7,6 сантиметра, а затем нарезает их на куски толщиной 2,5 сантиметра. Заготовки помещают в формы с точными размерами, и они идут под холодный или горячий пресс.Херлинг и брумбол: самые странные игры с клюшкой

Шайба ждет 24 часа, и после ее очищают от излишков резины специальным инструментом вручную. В процессе формования могут добавить алмазную крошку, чтобы увеличить трение между шайбой и клюшкой для лучших маневров.

Основные страны, где производят хоккейные шайбы, — это Россия, Канада, Чехия, Словакия и Китай.

«Умные» шайбы

Первые «умные» шайбы в 1990-х годах придумывали для того, чтобы их было лучше видно при трансляции матча. В Firepuck встроили светоотражающие материалы. Шайбу подсвечивал прожектор, установленный на телекамере. Firepuck использовали в нескольких матчах, но эксперимент провалился, так как дополнительные элементы изменили динамику шайбы, а хоккеисты жаловались на свет прожектора.

Телекомпания Fox представила FoxTrax — шайбу со встроенной электроникой, которая передавала ее координаты на сервер. Сигнал обрабатывался, и зрители видели красный или синий ореол вокруг шайбы — цвет показывал силу удара. Систему использовали один раз, затем Fox потеряла права на трансляцию матчей НХЛ. Одна FoxTrax стоила 50 тысяч долларов.

К «умным» шайбам вернулись почти через 30 лет. В январе КХЛ на Неделе Звезд Хоккея 2019 впервые использовала специальную систему фиксации положения шайбы и игроков на площадке.

Шайбы и майки хоккеистов дополнили чипами, которые собирают информацию по ходу матча. Благодаря этому можно узнать, какая команда преодолела наибольшее расстояние на льду, кто был самым быстрым, чей бросок был самым мощным, были ли поражены ворота соперников.

Игрок и тренер Том Макви мог запихнуть себе в рот сразу три хоккейные шайбы.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • РТК1
  • РТК2
  • РТК4
  • РТК5
  • РТК6
  • РТК7
  • РТК8
  • РТК9
  • РТК10
  • РТК11
  • РТК12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
23 мая 17:15
(МСК)
Канада
Швейцария
23 мая 17:15
(МСК)
Россия
США
Последние матчи
21 мая 21:15
(МСК)
Канада 3
США 0
21 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Россия 7
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • Кузня420лет — 100 баллов
  • PyCaJIKa — 99 баллов
принять участие