НАВЕРХ

Словарь синоптика: как понять прогноз погоды?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Прослушивая прогноз погоды, обычно мы обращаем внимание на температуру, осадки и иногда на ветер. Но есть и еще ряд параметров — важных не только для оценки возможности времяпрепровождения на улице, но и здоровья, а также для самостоятельного прогнозирования погоды на ближайшие дни. О чем на самом деле говорят синоптики? 

13 января 1872 года начала работать первая в России служба прогнозов погоды. В этот день в Санкт-Петербурге вышел первый ежедневный бюллетень погоды со сводками с 26 русских и двух зарубежных метеостанций. К концу века в стране работали уже 50 метеостанций, был налажен телеграфный сбор данных. С 1960 годов метеорологическая служба стала получать информацию со спутников и локаторов. 

При всех современных технологиях, до сих пор нет способа точно предсказать погоду. Синоптики наблюдают за ситуацией на текущий момент и составляют наиболее вероятный сценарий развития. Поэтому чаще всего прогнозы носят вероятностный характер, хотя точность прогнозов сегодня и составляет более 90%. И чем более краткосрочный прогноз, тем он точнее.

В коротких сводках ежедневно мы узнаём, какая температура ждёт нас за окном и принимаем решения, одеться потеплее или наоборот. Но за этими цифрами стоят сложные атмосферные процессы. Чаще всего в прогнозе мы слышим «циклон», «антициклон», «атмосферный фронт». Что это значит? И на что еще стоит обращать внимание? На эти вопросы ответила начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

Основные погодные понятия

Циклон — атмосферный вихрь, в центре которого низкое атмосферное давление. Направление потоков в нём происходит против часовой стрелки. При циклоне зимой метели и снегопады, а летом дожди и сильные ветра.

Антициклон — вихрь с высоким атмосферным давлением в центре, в нём, наоборот, поток вихря движется по часовой стрелке. При антициклоне зимой стоят крепкие морозы, а летом солнечно и жарко.Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

«В циклоне восходящее движение воздуха. Когда вы открываете бутылку газировки, пузырьки поднимаются к верху. Это модель циклона. Если воздух влажный, то конденсация пара приводит к образованию облаков и осадков. В антициклоне, наоборот, словно вы закрываете пробку, запираете пузырьки, они прижимаются к низу. Зимой при нём грязный воздух концентрируется у земли», — пояснила разницу Виноградова.

Атмосферное давление — это сила, с которой воздух давит на землю, все живое и все предметы, находящиеся на ее поверхности. Иначе можно сказать, что это вес воздуха. Изменения атмосферного давления связаны с движением циклонов и антициклонов, поэтому данный показатель имеет большое значение для прогнозирования погоды. 

Для человека нормальным считается давление около 760 мм ртутного столба (на разных территориях оно может немного отличаться). Отклонения от нормы сказываются на самочувствии, как минимум, трети людей.

При пониженном атмосферном давлении (циклон) может понижаться артериальное давление, возникать сонливость, усталость, затрудняться дыхание, случаться приступы головокружения, тошноты и мигрени. При повышенном (антициклон) — наоборот, артериальное давление может подскакивать, учащаться сердцебиение, и также наблюдаться головные боли, головокружения, тошнота. 

Поэтому в периоды колебаний атмосферного давления метеозависимым не стоит усердствовать с физическими, спортивными нагрузками, и даже рекомендуется откладывать трудные задачи занятым умственным трудом.

Атмосферный фронт — переходная зона между потоками воздушных масс внутри циклона, бывает тёплым и холодным. В любом атмосферном фронте бывают и облачность, и осадки. В антициклоне фронтов нет, так как воздух однородный — либо тёплый, либо холодный.

Влажность воздуха — показатель содержания водяного пара в воздухе. Измеряется в процентах, где за 100% принимается то количество влаги, которое может содержаться в воздухе при той же температуре. Когда относительная влажность доходит до 70-80% процентов, как правило, начинается дождь. Нигде на планете нет влажности 0%, например, в пустыне Сахара — 25%. 

Для человека комфортной считается показатель в 40-60%. Если ниже, особенно при высокой температуре воздуха, человек активно потеет и организм обезвоживается. Если влажность повышенная, человеку также дискомфортно — многих начинает знобить, температура ощущается ниже, чем она есть на самом деле. Особенно это заметно в прохладных помещениях, когда влаге особенно трудно испаряться, или зимой — минус 20 при низкой и высокой влажности могут ощущаться как минус 10 или минус 30 и ниже.  

Порывы — так называют кратковременное усиление ветра. Если в порыве воздух разгоняется до 20 метров в секунду, то синоптики говорят «шквалистый ветер». Опасным ветер становится, когда порывы достигают 25 метров в секунду.

Как узнать погоду без синоптиков >>>

Еще по теме
Аномальное потепление придет в Западную Сибирь
Морозы в 30 градусов ударят в Западной Сибири
Россию накрыл аномальный температурный фронт
Российские ученые перечислили лучшие наполнители для пуховика
смотреть все
  • зубные щетки
  • озоновый слой
Обсуждение (2)