НАВЕРХ

Проект строительства третьего моста через Томь возродят

Фото: Alexei Rudoy / CC BY-SA 3.0

Томские власти начали с инвестором переговоры о строительстве третьего моста через Томь, этот проект не обсуждался с 2012 года, сообщил мэр Иван Кляйн.

Выступая перед депутатами с ежегодным отчетом, градоначальник рассказал, что в строительство Левобережной дороги, которая так и не была завершена, было вложено 1,5 миллиарда рублей. Необходимо, чтобы эти деньги не должны быть потрачены зря.

«Но ее нужно увязать со строительством третьего коммунального моста. Для этого необходимо найти инвестора, мы уже ведем предварительные переговоры. Инвесторы предлагают государственно-частное партнерство, но тогда необходимо участие региона», — цитирует Кляйна «Интерфакс».

Проект строительства третьего моста через Томь активно обсуждался в 2011-2012 годах. Предполагалось, что мост в черте города будет иметь три полосы для движения в каждую сторону. Тогда стоимость строительства оценивалась в 12-15 миллиардов рублей. Сейчас с учетом инфляции сумма возрастет.

Кляйн добавил, что сейчас готовится документация на реконструкцию Южного коммунального моста, сейчас износ конструкций достиг 68%. Проект предполагается делать да года, уже сейчас власти задумались об источнике финансирования.

Это первый капитальный мост через Томь в столице области. Ранее на его месте были понтонный мост, паромная и ледовая переправа. Его строили с 1969 по 1973 годы, запустили в 1974. До 1999 года, когда в районе Северска построили Северный или Новый мост, оставался единственным способом сообщения между Томском и западными районами области, а также единственным выходом на федеральную трассу.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий