НАВЕРХ

Нюансы спортивного кроя: как одеться по-олимпийски

Инновационная спортивная экипировка теперь доступна не только олимпийцам — технологичная спортивная одежда вышла на городские улицы и уверенно заняла лидирующие позиции в модных тенденциях последних лет. Компания Stayer раскрыла секреты создания профессиональных спортивных костюмов и технологии производства экипировки уровня «высоких достижений» в более доступном сегменте.

Брюки, шорты, футболки, костюмы, куртки, парки — в ассортименте питерского производителя Stayer есть всё для спорта. Однако компания считает своим главным коньком горнолыжное снаряжение. Сборная России по фристайлу на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, в Сочи в 2014-м и Пхёнчхане в 2018-м была экипирована в одежду Stayer. А в последнем зимнем сезоне наши выиграли четыре золотых, серебряную и две бронзовые медали по фристайлу и лыжной акробатике на Чемпионате мира и Кубке мира.

Изначально компания не делала акцент на горнолыжке. Но сложилось так, что удалось плотно посотрудничать с профессиональными спортсменами. И тогда стало понятно, какой должна быть идеальная одежда для лыжного спорта и сноубординга, и как ее делать.

«Мы работали индивидуально с каждым спортсменом. Тестируя во время тренировок наши костюмы, он потом говорил, что не так, что мешает, где трёт, что нужно изменить. Так удалось сделать идеальную форму. Наши спортсмены "надавили" на руководство и уговорили взять нашу экипировку. До этого российских олимпийцев экипировала Columbia», — рассказал управляющий партнёр Stayer Кирилл Решетин.

Но всё же главное направление Stayer — массовое производство для приверженцев активного образа жизни. Отработанные с профессионалами технологии удалось реализовать в одежде для простых любителей горных лыж, сноуборда и фитнеса, не готовых тратить большие суммы на экипировку.  

Современное производство

Компания Stayer создана в 1998 году в городе на Неве. Сначала компания отшивала и продавала спортивные костюмы, футболки, шорты. Затем занялась производством одежды для зимних видов спорта, и именно в этом направлении начала стремительно развиваться — совершенствовалось оборудование, повышались компетенции технологов и швей, все больше использовалось инновационных материалов.  

Так, например, для пошива верхней одежды сегодня в Stayer выбирают мембранные ткани. Предпочтение отдают материалам семейства Dermizax, которые обладают улучшенными дышащими и отводящими влагу от тела характеристиками, выдерживают экстремально низкие температуры и неприхотливы в домашнем уходе.

Еще одна «фишка» в тканях — гидрофильный флис. В качестве второго слоя он моментально впитывает влагу и выводит её наружу. Ткань держит форму, не растягивается, не скатывается и помогает свободной циркуляции воздуха, то есть «дышит».

Фирменный стиль Stayer — анатомический крой, который позволяет создавать максимально удобную одежду. «Анатомический, например, рукав. В жизни рука ведь не прямо висит, а немного согнута в локте. У лыжника или сноубордиста руки всё время согнуты. Поэтому и у куртки предусмотрен сгиб. Это позволяет избежать излишнего напряжения, ткань помогает согнуться. Ну и визуально более красиво, динамично», — поясняет собеседник.

Он добавляет, что это довольно сложная технология — у одной горнолыжной куртки по внешнему крою до 130 элементов.  

Умный пошив

Выкройки создаются на лазерном оборудовании. Это позволяет достигать более точных линий, сразу же обрабатывать края и экономить ткань. После прострачивания все швы обрабатываются специальным клеящим веществом, чтобы влага не попадала под одежду. С этой же целью зубчики молний покрываются полимерной накладкой. Работе молнии она не мешает, при этом дополнительно защищает от попадания влаги снаружи.

Места, быстрее всего изнашиваемые трением, укрепляются кардурой — накладкой с внутренней стороны изделия. А карбоновые прокладки на плечах и в области позвоночника защищают от травм при падении. Эта технология была позаимствована из мотоспорта.

«Такие усиления не так заметны на небольшом холме, но как только вы выходите на большой склон, типа Роза Хутор, и несётесь с большой скоростью, то чувствуете себя защищённым. Ещё погода постоянно меняется, то ветер подул, то снег пошёл… Конечно, можно сэкономить, взять подешевле, тогда с большей вероятностью намокните, продует, замёрзнете и перестанете удовольствие получать. Наша горнолыжка долго прослужит, окупит себя ещё и удовольствие получите», — заверяет представитель Stayer.

Всё русское в моде

Stayer следует трендам по части расцветок и принтов. Сейчас по-прежнему актуальны цветочный принт и колор-блоки. Также исключительно у российских женщин популярна украшенная мехом одежда.   

«Горнолыжную одежду на пуху часто покупают женщины в Новосибирске или Екатеринбурге, чтобы гулять с детьми. Мама не мёрзнет, может с ними (детьми) валяться на снегу, кататься на ватрушке, санках. Дома одежду не надо на батарею класть, чтобы до вечера просохла. За пять минут высыхает. Это практично», — отмечает Кирилл Решетин.

Спортивная одежда российского производства становится популярной и в Европе — в прошлом году появилось представительство в Германии. Производитель выходит на китайский рынок, американский, некоторые модели можно купить через Amazon.de. Перспектива есть, уверен собеседник.

«Мы позиционируем себя так, что сделанное в России — это круто. Кстати, в Америке пошёл тренд на всё российское. Там становятся популярными российские дизайнеры. Например, Adidas заказал одному отечественному дизайнеру спортивную линейку. То, что популярно в США, через год — два становится трендом в Европе», — отмечает глава компании.

Россияне и жители стран СНГ могут приобрести одежду Stayer в интернет-магазине компании и на таких площадках как Lamoda и Wildberries, отдельные коллекции представлены в сетях спортивных магазинов. В Санкт-Петербурге работают семь фирменных магазинов. К осени планируется открыть шоу-рум в Новосибирске.

Интернет-магазин Stayer
stayer.su

P
Фото: © Stayer
Еще по теме
Медсестра в бикини стала лицом спортивного бренда
Новосибирцы скупили скакалки и эспандеры
Nike создала купальники для мусульманок
Три вида коньков: как найти свои?
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)