НАВЕРХ

Самые дорогие и красивые элементы фигурного катания

Прыжки, спирали, вращения — программы фигуристов состоят из нескольких обязательных элементов. Какие из них считаются самыми сложными и, соответственно, оцениваются на большее количество баллов, а какие выполняются больше для эстетики и красоты всей композиции?

Продолжительность короткой программы и у одиночников, и у пар — максимум 2 минуты 50 секунд. В ней есть семь предписанных элементов. Произвольная программа у мужчин и пар длится 4 минуты 30 секунды, у женщин — 4 минуты 10 секунд. Танцоры на льду исполняют ритм-танец продолжительностью 2 минуты 40 секунд и произвольный танец длительностью 4 минуты.

Четверной лутц

Лутц — один из самых сложных прыжков в одиночном катании. Он выполняется с внешнего ребра левой ноги, поэтому траектория фигуриста выглядит как буква S. Базовая стоимость за четверной лутц — 11,5 балла. Больше — только у четверного акселя, но его на официальных соревнованиях еще никто не делал.

Четверной лутц прыгают японец Юдзуру Ханю, американец Нэтан Чен, россиянин Михаил Коляда.

Тройной аксель

Тройной аксель — самый сложный элемент женского катания. Аксель — это единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, поэтому в нем не один оборот, а оборот с половинкой. Базовая стоимость акселя в три с половиной оборота — 8 баллов.

Японка Рика Кихира — единственная участница чемпионата мира, которая будет прыгать тройной аксель. Вторая фигуристка, которая исполняла этот сложнейший прыжок, — россиянка Елизавета Туктамышева, которая не отобралась на турнир.

Тано

Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).

Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.

Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.

Выброс

Выброс — один из наиболее травмоопасных элементов парного катания, с ним связана треть травм в этом виде спорта. Элемент первыми в середине 1960-х исполнили брат и сестра Кауфманн, это был выброс одинарный аксель. Сейчас пары исполняют выбросы в три оборота.

Элемент ультра-си — четверной выброс — пробует исполнять французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре, но на чемпионате мира в Японии они не рискнули вставлять его в программу.

Твизлы

Твизлы — это синхронные вращения партнеров на одной ноге со сменой ног, а также ребер конька, элемент в танцах на льду, который должен исполнить все спортсмены.

Дороже всего оценивается дорожка с двойными твизлами, за нее можно получить четвертый уровень и порядка 10-11 баллов.

Российская пара Александра Степанова и Иван Букин делают уникальный твизл в положении «пистолетик».

Вращения

Во вращении есть пять классических поз вращения: стоя («винт»), заклон, бильман, сидя («волчок») и либела («ласточка»). Фигуристы вращаются определенное количество оборотов, при недокруте лишаются баллов.

Самое быстрое вращение происходит в «винте», когда скорость может превышать два оборота в секунду. Рекорд принадлежит российской фигуристке Наталье Канунниковой — она показала вращение со скоростью 308 оборотов в минуту.

Поддержки


Поддержки исполняют пары и танцоры, причем у первых поддержки должны быть выше уровня плеч, а у вторых — наоборот. Самые сложные — поддержки четвертого уровня. 

Спирали

Это один из самых «старых» элементов фигурного катания. Это длительное скольжение на четком ребре одного конька в зафиксированной позе с поднятой ногой. В результате на льду должен остаться след с плавно меняющейся кривизной. 


Спирали исполняют женщины и парники. Особой спиралью можно считать и тодес, когда партнерша описывает круг вокруг партнера. 
Фото: Sibnet.ru
Тема: ЧМ по фигурному катанию — 2019
Тутберидзе опубликовала откровения о семейной трагедии
Российские фигуристы показали на ЧМ лучший результат за 16 лет
Россияне опозорились в мужском фигурном катании на ЧМ-2019
Российские фигуристы выиграли серебро чемпионата мира
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)