НАВЕРХ

Энергетики опровергли заявления властей Хакасии по тарифам

Фото: © analogicus

Компания «Хакасэнерго» никогда не предлагала региону принять модель тарифного регулирования, при которой произошел бы резкий рост тарифов на электроэнергию, сообщила пресс-служба компании. По мнению энергетиков, такие заявления властей — попытка переложить ответственность за накопленные долги и нерациональное распределение ресурсов.

И.о. министра энергетики республики Николай Евдокимов заявлял, что власти не поддержали предложение МРСК Сибири повысить тарифы на 12%.

МРСК Сибири действительно предложила правительству Хакасии принять модель установления долгосрочного тарифа на электроэнергию в части сетевой составляющей. В проекте Соглашения рассматривались индексы тарифов на передачу электроэнергии — 8% в 2020 году, 7% в 2021 году и далее несколько ниже инфляционного прогноза по России, пояснил директор «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

Долгосрочная перспектива позволила бы постепенно решить одну из основных проблем в регионе — наличие безнадежных долгов предприятий сферы ЖКХ. Просроченная задолженность коммунальной сферы достигла 365 миллионов рублей и продолжает расти более чем на 70 миллионов рублей ежемесячно. Совокупные же обязательства жилищно-коммунального хозяйства, не исполненные в адрес электроэнергетики региона, превысили 1,8 миллиарда рублей.

По мнению энергетиков, второй ключевой проблемой, которую можно было бы решить при принятии долгосрочного тарифа, является лавинообразный рост расходов сетевой организации на осуществление технологического присоединения по заявкам жителей Хакасии. В этом году, по прогнозам, их будет 2,9 тысячи, заявки фактически бесплатны для заявителей.

«При этом из исполненных со стороны «Хакасэнерго» за 2016-2018 годы 5,6 тысячи договоров технологического присоединения, потребовавших 1,1 миллиарда рублей капитальных вложений, невостребованными остались более 1,6 тысячи. В данных условиях, при отсутствии системных решений, процентные расходы «Хакасэнерго» по кредитам, привлекаемым для обеспечения деятельности, уже превышают 200 миллионов рублей в год», — говорится в сообщении.

Еще по теме
Коронавирус подтвердился у губернатора Кузбасса
Губернатор Иркутской области изолировался с коронавирусом
Депутаты Новосибирска обратились к полпреду из-за нехватки лекарств
Глава Забайкалья указал на «прохладное» отношение жителей к маскам
смотреть все
Обсуждение (1)