НАВЕРХ

Новосибирские преступники стали умнее и моложе

Фото: © Sibnet.ru

Преступники в Новосибирской области стали реже убивать и насиловать. Но выросло число преступлений против собственности, экономических правонарушений, с использованием IT-технологий, а также преступлений совершенных подростками, сообщил журналистам заместитель прокурора области Микаил Аскеров на пресс-конференции в четверг.

В 2018 году в регионе зарегистрировали больше 47 тысяч преступлений. Это на 7,6% больше, чем в 2017 году. В их числе тяжкие и особо тяжкие, и их число растет. «Убийств стало меньше на 18%, меньше изнасилований. Основанная масса — это преступления против собственности… Это кражи, мошенничества, разбои, вымогательства, грабежи», — уточнил Аскеров.

Коррупционных преступлений выявили на 19% меньше, чем в прошлом году, но в целом  число правонарушения экономической направленности увеличилось на 17%. Выросло число преступлений связанных с IT–технологиями.  

Одной из самых распространенных схем является обман доверчивых пенсионеров. Мошенник звонит и сообщает бабушке или дедушке о том, что им положена компенсация по вкладам, после чего просит сообщить данные счета или карты. Никакой компенсации пожилые люди не получают, а их деньги мошенники списывают со счета в свою пользу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские силовики попали в число самых активных взяточников

По словам зампрокурора мошенники «плотно» обосновались на сайтах, где продают или покупают вещи. Как только заказчик переводит предоплату за товар, преступники забирают деньги и не выходят на связь. Аскеров также подчеркнул, что в 2018 году наблюдалась тенденция к «омоложению» преступности.


«Если говорить о "портрете" преступности, то не радует тот факт, что у нас на 2,4% увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними», — отметил заместитель прокурора.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий