НАВЕРХ

Новосибирские силовики попали в число самых активных взяточников

Фото: © Sibnet.ru

Прокуратура Новосибирской области в 2018 году выявила 93 факта получения взятки. Самое большее количество взяточников выявили среди сотрудников правоохранительных органов, сообщил журналистам заместитель прокурора области Михаил Аскеров на пресс-конференции в четверг.

Количество зарегистрированных коррупционных преступлений в 2018 году уменьшилось на 19%, также как и фактов взятничества, сообщил зампрокурора.

«Что касается "портрета" коррупционера, то согласно той информации которая у меня есть, у нас активно выявлялись преступления в среде правоохранительных органов», — объяснил Аскеров.

К ответственности за взятки привлекли 12 сотрудников правоохранительных органов. Работники местных администраций, должностные лица в сфере здравоохранения и сотрудники контролирующих органов брали меньше взяток в прошлом году. 

В основном любители незаконного денежного вознаграждения — это мужчины. Суммы взяток варьируются от четырех тысяч рублей до нескольких миллионов. Например, в прошлом году в суд направили дело оперуполномоченного, который «крышевал» игорные заведения. За свои услуги он получил 2,5 миллиона рублей. 

«Пальму первенства» по мелким взяткам в прошлом году получили сотрудники ФСИН. Суммы незаконного вознаграждения составляли всего 3-4 тысячи рублей. Взятки служили оплатой за доставку запрещенных веществ в места заключения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минюст предложил прощать чиновников за вынужденные взятки

Редкими исключениями среди взяточников были женщины. Так, в 2018 году в суде рассматривали дело главврача детской городской больницы за получение взятки в размере 850 тысяч рублей. Деньги она получила от коммерческих организаций за положительное решение по результатам аукционов на поставки товаров для нужд больницы.

По данным прокуратуры в 2018 году в области возбудили 448 уголовных дел коррупционной направленности, подавляющее большинство из них — это экономические преступления. Общий размер материального ущерба составил 257 миллионов рублей.

Еще по теме
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
Количество миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня
смотреть все
Обсуждение (3)