НАВЕРХ

Минюст предложил прощать чиновников за вынужденные взятки

Фото: © Sibnet.ru

Министерство юстиции России совместно с другими ведомствами начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением.

«Цель поправок сформулирована как «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, <...> установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей», — приводит РБК уведомление, опубликованное на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

В документе говорится, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов <...> не возможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

Работа над поправками начала в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, отмечается в документе. Партнерами Минюста при этом выступают Минтруд, МВД, Генрокуратура и Следственный комитет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Греф назвал единственный способ победить коррупцию в России

Как отмечают СМИ, примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, Генпрокуратура предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. С января по октябрь был зарегистрирован 3171 случай получения взятки, в то время как за такой же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2899. Рост составил составил 9,4%.

Рост коррупции наблюдается в Москве, Подмосковье и на Кубани, уточнили в Генпрокуратуре. Всего, уточнили тогда в Генпрокуратуре, с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тысячи преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Еще по теме
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
смотреть все
Обсуждение (94)